俗话说:"水火无情。"如果不小心,一点点细小的火花也有可能酿成一场火灾。星星之火,可以燎原,也可以毁灭一切。专家对如何预防火灾、发生火灾时应如何安全逃离、怎样采取有效的应急措施等知识进行了详细的讲解,还用简明易懂的图画教我们操作。节目中,活生生的案例让我们触目惊心:上海某地高楼着火,造成大量人员伤;浙江一个价值千万元的仓库因一把火化为乌有……可见,火灾是一件多么可怕的事!
看着一件件惨不忍睹的案例,我不禁深思:为什么惨案屡屡发生?是什么原因使人们如此轻视生命?那是因为许多人缺乏最起码的安全知识,安全意识极其淡薄!所以我们必须加强安全知识宣传教育,做到"人人懂安全,事事讲安全。"上星期五,我们学校又进行了一次"火灾安全紧急疏散演练",同学们都能紧张、有序、安全地进行练习,这是一次很有意义的、很具体、很实在的安全知识指导活动,我们都确确实实地提高了安全意识和应急能力。
常言道:"安全两字大于天,小心驶得万年船"。只要我们时时处处都有安全意识和自我保护的技能,积极防患于未然,就能避免许多事故发生,使我们远离痛苦和灾难,真正平安、健康、快乐地生活、成长,让世界变得更加美好。