俗语说:“水火无情。”如果不小心,随时会葬送自己的生命。
——题记
看了《水火无情》的电影,我有深刻的感悟。水火无情,人人熟知。谁又懂得防火的相关知识呢?在通常人看来,火灾距离我们很远,所以重视防火演习的人也就少之又少。但是火灾真正来临时,不必心慌,牢记我们所学过的防火自救方法,你就会是生存者。同时我们还需要有自救能力,防止在湖泊,河岸游泳,防止溺水事故发生。平平安安是幸福基础,也就是说失去安全的保障也就毫无幸福可言。
据我所知,这是首部以故事片形式拍摄的校园学生安全教育影片,由防溺水和防火篇两个系列故事组成。我们只看了防溺水篇。讲述了一个主人公很喜欢游泳,想成为像孙杨一样。其实,每个人总会有自己的梦想。但游泳归游泳,绝不能在湖泊等地方游,应去游泳池,并且有大人陪伴。影片中的一个女孩经历了自己溺亡的哥哥,她更不想失去最要好的伙伴,多次提醒。最后,那个男孩掉进了水里,才知道凶恶。
每一起事故都牵动人心,每一场灾难都催人肠断,一个个鲜活的生命逝去。其实有的事故可以避免的,只要我们树立安全意识,时刻遵守公共交通秩序,就会少一事故,多一些平安。
灾难留给我们的不仅仅是伤痛,也让我们更加珍惜生命,热爱生命,更加珍惜现在所拥有的一切。水火无情人有情,珍爱生命,不贸然用火和下水,这样才是对生命保障的第一需要,因为,生命大于天。
更让我印象深刻的是,“水上活雷锋”的赵文涛进行讲座。他其实挽救过几十个人,也捞起很多具尸体,但他依然热爱这个职业,为人民服务。在我们身边,有许多像“水上活雷锋”赵文涛那样的救水英雄。他们不顾自己的生命危险,一心想着他人,这种伟大而奋不顾身、先人后己的精神值得我们去学习。我国每年约有5.7万人于溺水,中小学平均每天约有40人因而亡,这是一个多么令人颤栗的数字啊!而正是青少年们的叛逆心、好奇心害了他们,使个个含苞待放的生命瞬间结束,所以说水火是无情的,是残忍的。
所以说,我们要珍爱生命。水火是无情的!