“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。辍学后的小女孩并没有因此而放弃学习,在百忙之中她也会抽出一点点时间埋头苦读,虽然她知道还有没有机会能重返校园,但是她一直坚持着,从不放弃。她每天起早摊黑干完家里的活还要到农田里面继续干,为家里分担一些压力。一到了晚上回家还要做饭、烧水等,忙到很晚才能够休息。在休息的一点时间里她就在微弱的灯光下翻开那几本借来的书籍,此时的她徜洋在文学的世界里,没有一丝的疲劳之感,好像那就是她的精神支柱一样,女孩就这样顶着疲惫的身躯日复一日的苦读着。