警察的责任是维护社会,解决纠纷;教师的责任是教书育人,为人师表;军人的责任是保家卫国,爱国护家;那么,我的责任又是什么呢?
作为班级的一员,我主要的责任就是学习,同时,我还必须履行九年的义务教育,当好学生这个角色,早日成为国家和社会的栋梁之才。在班级这个大家庭中,我还承担着老师交给我们的责任:和同学们一起将班级变得更好,更加优秀。同时,我还是一个组长,因此,我还要领导好我的组,带领我的组和其他组一起齐头并进;打扫卫生时,我还必须对我的清洁区负责,要争取做到让清洁区中见不到一点儿垃圾,使清洁区保持它的清洁卫生,作为班级的一员,我还必须要维护班级的集体荣誉,不能因为我个人而给班级染上一个污点,在班上还要履行自己应尽的责任,将个人能力发挥到最好,作为学生,这就是我的责任。
作为家庭的一员,我就需要承担家中事物的一部分,家中日常琐事有我参入的一部分。在日常生活中,只要是我力所能及的事务,我都必须去做,超出能力范围的事,我都尽力去参与,与父母一起完成。而且我不能让父母对我的学习操心。他们应尽他们的责任,不能替我履行我份内的事务,在家中遭遇紧急情况时,我可以为家中出谋划策,争当家中诸葛孔明,争取为父母减轻一份负担。在家中我要保护好自己的人身安全,使父母放心,这也是一种尽责任的表现。作为儿女,这就是我的责任。
作为社会的一员,我的责任更多了,我们要维护所处环境得面貌,使自己融入其中,与在这个社会上的所有人,共建一个自由平等公正法治的理想社会,并维护社会面貌,使国家能够以一个良好而又文明的形象展现在世界上。一个人的能力可能很小,但许多人的能力就可以变得非常大,能力越大,责任就相应地变得越大。我们还必须为社会做贡献,在外界的帮助下,不断的为国家的建设出谋献策,力求能让祖国变得更加强大,并且作为我们能力的一部分,我们还必须找出社会中的不足之处,不断地提出建议,相应地,我们的生活也会更加美好起来,作为公民,这就是我的责任。
其实,尽每一份责任是在为自己所处的环境多一分美好,更多的是带给自己的利,既然这样,我们为何不履行好自己的责任,从而给自己带来福祉呢?啊!责任!