老木匠说得没错,笑是很重要的。不过,要是只会笑,那可是远远不够的。
为了追回红背包,小木偶千方百计地打听小红狐的下落,四处寻找它,可是仍然一无所获。正当它垂头丧气地在小河边散步时,一阵声音传来了:“快来看呦,杂货专卖,食品、衣服、书样样都有,走过路过,好机会千万不要错过……”小木偶一听,疑惑不解:奇怪奇怪真奇怪!这声音为何这么像小红狐的呢?于是,他顺着声音寻去。
小木偶走过小桥,拨开树丛,只见一个小胡同口处,小红狐正在卖自己红背包里的东西,而那个收钱的袋子,就是红背包。
冲动的小木偶很想去把它们抢回来,并把小红狐揍一顿。但是,小木偶很快就冷静了下来。因为,自己身无分文,要是被人当成了抢劫的强盗,抓去拘留,那不是就名声扫地,臭名远扬了吗?这也太对不起老木匠了。于是,在小木偶的心中闪过了一个念头:不可硬拼,只能智取。
小木偶绞尽脑汁,终于想出了一个绝妙的办法,这个办法既可以不惊动警察,又能避免“猪八戒吃西瓜——倒打一耙”的情况。
小木偶现在山上腾出了一间茅草屋,找来纸,写上了许多称赞小红狐的话,并贴在墙上,还写上了地址。小红狐见了,揭下纸,准备好一万元钱的支票,在第二天早上送了过去。小木偶早已料到此事,便装办成了一个生意人,收下了一万元支票。这只是第一步。接下来,小木偶再次搭了一个草屋,找了一张纸,写下了小红狐所犯的罪行和自己的地址,还写:小红狐为了掩饰罪行,贿赂受害者,给了他一万元的支票。小红狐看到了,火冒三丈,按地址找到了小木偶,对它扬言:“我要告了你,告了你!”小木偶拿出支票,说:“铁证如山,你还敢抵赖?”小红狐只好把赚来的钱和红背包都还给了小木偶。
拿回红背包后,小木偶发出了由衷的感叹:“多亏小女巫把喜怒哀乐都给了我,否则,笑又得害我了。”