李嘉诚,一个让我非常钦佩的人。曾经偶然读过他的《诚信赢天下》之书,感触颇深,受益匪浅。
读完李嘉诚传奇的一生,让我心存最深的不是他如何以超人之术创立的宏基伟业,而是他那和睦的待人处事态度和他对做任何事情的诚信态度。我想就是因为拥有这个才成就了他今天的事业,这就是”超”之所在。
做人诚信不可抛。人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。失去了美貌,有健康陪伴,失去了健康,有才学追随,失去了才学,有机敏相跟。但失去了诚信呢?失去诚信,你所拥有的一切:金钱、荣誉、才学、机敏……就不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。
李嘉诚统领长江实业、和黄集团、香港电灯、长江基建等集团公司,全球华人首富,全世界华人最成功的企业家。
为什么他会如此成功,理由很简单,诚!经商的人恪守“价格无二,童叟无欺。”人无诚信不立。无诚信的人不可能做好人,也难以赢得别人的信任。
我想作为学生,在我们的学习生涯中,也有很多不诚实的行为。抄袭别人的作业,作弊,撒谎等等。选择诚信,因为是正确之选。在我们一一权衡之后,我们终会发现,在人生面纱下最迷人的,是那没有矫饰,最朴实不花哨的诚信,我们会发现,没有了诚信,生活原来是那样的索然无味。
就诚信而言,(书中令我佩服的还有很多,但李超人的诚信是我最敬佩的。)中讲了这样一件事情,他还在开塑料花厂的时候,有位欧洲批发商看中了李嘉诚的企业,想大量收购,可这时刚好李的企业资金发生了问题,所以那位批发商在和李做生意之前附带一个条件,那就是找一家实力雄厚的公司或个人做担保。李嘉诚在找不到担保人的同时并没有放弃去开发新产品,结果他通宵赶出了9款样品。第二天连忙去和那个批发商交涉,他用自信而执着的口气说:”请相信我的信誉和能力,我的原则是做长生意,做大生意,薄利多销,互利互惠”。批发商微笑的说:”我早已找好一个担保人了,那个人就是你,你的真诚和信用就是最好的担保”。此次生意的成功更使长江公司实力上了一个台阶。
有时候我觉得名人的成功是运气,其实他们是付出了努力,有他们做人的坚定信念,种种原因才会让他们成功。其实离我们也并非遥不可及。一切来源于生活的点滴。
李嘉诚15岁的时候,其父亲病逝。为了养活母亲和三个弟妹,李嘉诚被迫辍学走上社会谋生。当时为一间玩具厂制造公司当推销员。工作虽然繁忙,失学的李嘉诚仍用工作之暇到也笑进修,补习文化。
这一点让我颇有感触,现在的我们,没有家庭的负担,学习是我们生活的主干股,而我们仍旧颓废,不思进取,连本身的课堂都毫不在乎,更别提去夜校进修了。有时候我总想长大后赚很多钱来孝顺父母,其实现在父母希望的只是有着一份过硬的成绩单来回报他们。李嘉诚的坚强让我由衷的佩服。
背好诚信的行囊,抓牢诚信的行囊,人生路上的步履才更平稳,足音才会更坚实!