例1:《走一步,再走一步》
表层含义:父亲鼓励我一步步走下悬崖
深层含义:大目标化解成小目标,一个个击破,取得最后成功。
解析:揣摩标题关键字走,联系文章内容看文题指的是:全文写我爬上悬崖却恐惧得不敢爬下来,后来是在父亲指点鼓励下我每次只移动一小步,慢慢爬下悬崖。结合文末主旨句分析,每当我感到前途茫茫而灰心丧气时 我提醒自己,不要想着远在下面的岩石, 而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。因此文题具有更深层的含义,暗含人生哲理。
总结:关键词语含哲理。
例2:《爸爸的花儿落了》
表层含义:夹竹桃凋谢
深层含义:父亲去世,也预示我长大了
解析:揣摩标题关键词花儿落了文题一语双关 。爸爸的花儿落了一方面实指夹竹桃的败落,一方面象征天性爱花的爸爸的辞世。结合文末主旨句揣摩标题深意,走过院子,看那垂落的夹竹桃,我默念着:爸爸的花儿落了。 我已不再是小孩子。 因此文题也暗含着另一层含义:我在爸爸去世之时,终于体会到自己已经长大了,不再是小孩子了。
总结:人物同一象征义。
例3:《变色龙》
表层含义:善于变色的蜥蜴
深层含义:见风使舵的沙皇警察
解析:揣摩标题关键词变色,变色龙是蜥蜴类的一种,能随时改变皮肤的颜色,以适应环境的需要。联系课文内容,小说主人公奥楚蔑洛夫警官在处理狗咬人事件中围绕小狗的主人是谁态度发生五次变化,这种反复无常的态度和变色龙极为相似。因此,文题的含义其实是指像奥楚蔑洛夫这样见风使舵、趋炎附势、媚上欺下的沙皇警察。总结:内容主旨紧联系。
例4:《我的第一本书》
解析:揣摩标题关键词第一本书,联系文中内容(第一本书不同寻常的经历, 结合相关抒情议论的句子,理解这第一本书蕴含的深意。我的第一本书不仅仅指那半本课本,也指我人生的第一课。这人生的第一课,蕴含着生活的艰辛,人间的温情,同学的友谊和上学的乐趣。 它既是求知的第一本书,更是人生的第一本书。
总结:先表后深理顺次。