在这凉爽十月的一个星期天,我们在快乐作文班看了著名演讲家邹越老师《感恩父母》演讲视频。在那一刻,邹越老师的演讲深深地感动了我,我那不争气的眼泪流出来了。这次演讲给我的心灵一次洗礼。
在邹越老师的演讲中举了十分多的例子,这些事例都令我十分感动,我说几个来听听。
事例一:在家门口,一位白发苍苍的老奶奶在深深地看着停在她前方的一辆“宝马”车,车上的小孙女高兴地对奶奶说:“奶奶,快上来,和我们一起去旅行吧!”可在这进,坐驾驶座上的年轻人说:“妈,你就不要来了,车上行李又多,路途又遥远。”老奶奶说:“我不去,我去了,你们会不开心的。”等车子远去了,老奶奶的眼角上分明是多了一些眼泪。老奶奶又何尝不想去跟他们旅行呢?但她一去,当心会拖累他们,给他们增添麻烦,到时候他们就不高兴了。我想:这个年轻人真是不懂得去爱父母啊!
事例二:在苏州,有一个女初中生,有一次,她的考试不理想,妈妈批评了她,她就对妈妈说:“这次是我马虎了,偶尔没考好而已。”妈妈说:“我是个清洁工人,一个月才挣800元钱,要是我一马虎,人家连一分钱也不给呀!我们这日子还得怎么过啊!”没想到这女孩的自尊心极强,听到这番话,她冲出了家门,离家出走了。母亲看到,立马追了出去,可妈妈刚出去,那个女孩早已没了影,妈妈立马拿起电话,立马向所有的亲朋好友诉说了这件事,叫他们一起去找寻。可半天过去了,一点讯息也没有。母亲十分着急。那天晚上,女儿在河边走着,想起之前的画面,她就十分生气,她走着走着,走到了一家大排档前面,看到许多家人在温馨地吃着晚饭,她也十分想吃。这时,那个老板走了出来,手里端着一碗面条给她吃。她十分激动,“扑通”给老板跪了下来,说:“叔叔,你比我的父母还好啊!”老板生气的说:“孩子,就凭你这句话,这碗面我就不该给你吃!我与你素不相识,就因为给了你一碗面,你就这样子,那这十多年来,父母给了你多少啊!”女孩恍然大悟,连忙跑回家,发现妈妈因为担心自己而昏倒了,这时她才明白“儿行千里母担忧,母行千里儿不愁”。
看了这视频,我热泪盈眶,我想起了前几天,我对妈妈的顶撞。
那天,我漫不经心地学着吉他,边弹边看电视。妈妈见了,生气地说:“你学个东西也不专心,花了一千多块,你就这样对待。”说着,抬手把电视关了。我听到这番话,生气地说:“你以前做过这么难的题目吗?有本事,你就来练练的。”在这时,我隐约地看见了母亲的眼角边有几滴眼泪。现在,看了这个视频,我懊悔啊!母亲对我做了多少!只因她说了我几句,我竟然那样子说她,我真是个不孝子啊!
看完这段视频,我受益匪浅,从此以后,我一定要好好地照顾父母。