下午,小小礼堂里,我和王倩茹两位业余主持人宣布表演开始之后,精彩的演出拉开了帷幕。
首先出场的是《红楼梦》之《刘姥姥二进大观园》。一群身着古装的女孩子缓缓而来,广袖襦裙,精致的发饰……看来,她们准备得还挺充分的。她们且走且演,不知不觉间把我们带入了美轮美奂的大观园。特别是罗琦晗演的刘姥姥,举手投足之间,把一个没见过世面的刘姥姥给刻画得活灵活现的,尤其是当她演到“老刘,老刘,食量大似牛,吃个老母猪不抬头!”再鼓起腮帮子,一言不发地站在那里,把我们都逗得哈哈大笑。
《虎牢关三英战吕布》、《孔明挥泪斩马谡》,一个接一个精彩的表演,赢得了大家热烈的掌声。该我们上场了——我们的表演是《刘备三顾茅庐》。当我们穿上借来的汉服,贴上缝纫线做的胡须,戴上用厨师帽加工成的帽子,嘿,还真像那么回事儿。我们按照剧本有条不紊地演着……谁知“刘备”太不给力了,不是这儿忘了词,就是那儿说错了话,最奇葩的是,剧本上白纸黑字写得清清楚楚“你岂不闻周文王谒姜子牙之事乎……”他竟然说成了“你难道没听说过周文王拜见野人的事吗?”把我们给气得直冒火,幸亏大伙儿没听见,不然,这洋相出得……我们可受不起。而我扮演的“孔明”也出了岔子——当我躺在地上时,那顶帽子有点不听话,要跟我对着干,气得得我把它摘下来丢在了一边……还好,我很快进入了状态,一把鹅毛扇,“满腹经纶”,与“刘备”侃侃而谈,自我感觉还挺像的。尽管“糗事”连篇,但我们的表演还是挺顺利的,听到大家的掌声,我们的心里还是蛮乐的。
最后的收官之剧——新加的现代话剧《魔鬼新郎》,让大家体会到了话剧的精彩。
也许,我们的表演还显得有点粗糙,也许,我们的阅读还不够深入,可是,阅读经典,表演经典,让我们体会到了名著的魅力,让我们感受到了文字的美。