《塔顶上的猫》这本书是作家杨红樱写的《笑猫日记》系列中的一本。此书是以故事主人公——笑猫的第一人称来写的。
这本书所有的故事格式都是日记,日记的主人——笑猫是一只与众不同的猫:他能够笑,能听懂人的话,他精通各种语言,能和狗、老鼠、鹅以及其他动物交谈,他坚信“性格决定命运”……
在这本书中,引人注意的不只是精彩的内容,还有日记中必不可少的一项内容——天气。在每个日记前,都有一个天气介绍,或有几十个字,或有十几个字,有长有短,不过描写得都很好,让人有身临其境的感觉。下面这段话就是我从书中摘录的:
“天上只有几缕淡淡的云彩。风也是柔柔的清风,吹得柳枝轻轻摇摆,吹皱了翠湖绸缎一样的水面。”
读着这段话,你似乎真的能看到那副景象:天上只有几缕如同炊烟般的云彩,不时还有一阵阵凉爽的清风拂过湖面,将水平如镜的湖面吹得波光粼粼,煞是好看。这是多么美的意境呀!
以前,我认为日记和没什么两样,只是一个必须是真事,一个不必须。什么日期呀、天气呀,我从来都不管,就算妈妈提醒,也只写个日期充数。而读完这本书后,我终于知道了什么是真正的日记。日记,内容不一定要精彩,而一定要在我们身边。虽然不是什么惊天地,泣鬼神的大事,但只要用心,就算是微乎其微的小事,也能写出它的精彩!