以前,西溪湿地由于人口剧增,湿地里由以农民为主,而农民里养猪的人又超过了百分之七十,猪就有近两万多头,人们又将猪粪倒入水中,就是因为这样,导致了水的质量变差,湿地的生态功能有了严重而明显的损伤。还 有就是人文景观造成较大的破坏,因为没有严格保护和系统管理,文化古迹流失相当严重,先人遗留下来的诗词、碑刻都散落流失了。
现在,西溪湿地进行了严格保护措施,让湿地变得漂亮起来了。湿地的水变得清澈见底了,能看见许多小鱼在水中欢快地游来游去。鸟儿也在枝头高唱,仿佛在说:“湿地终于变漂亮了!”树儿也挺着腰板,精神抖擞的,好像一个个士兵守护着西溪湿地!花儿们也不甘示弱,有的欣然怒放;有的还 是花骨朵儿;还 有的含苞欲放。当然花儿也很香哦!有的花香淡淡的;有的花香是浓郁的;还 有的花香让人闻了心旷神怡!人们也更加爱护西溪湿地了,再也不将猪的粪便倒入水中,游客们也不乱扔垃圾了。
今后,我们应该更好地保护湿地,让湿地再也不受到损伤,当然我们也要好好爱护大自然!这样就会使天更蓝,水更绿,空气更清新!