典礼上有这样一位十四五岁的女孩,她的故事深深震撼了我,她是我们河南内乡的老乡。望着她那张充满稚气和自信的脸庞,站在那里讲述着家中的境况,真为她的优秀感到自豪。她的爸爸由于双目失明生活不便,奶奶每天要很早出去摆摊卖菜贴补家用。她每天很早就起床,既要照顾爸爸,又要帮助奶奶。看到这里,我热泪盈眶。更让我自叹不如的是她不仅是语文课代表,还是英语课代表。她每天在干这么多事的情况下,学习还如此优秀。不可思议!
原来她是这样安排日常生活和学习的。她就像一个上紧发条的时钟一样,天一亮就跳下床,先给家人做好饭,再吃过饭去帮奶奶摆摊了,然后又急匆匆地去学校上课。一放学,她就飞奔家里,见缝插针的边做家务边写老师布置的作业。有空余时间就去陪爸爸散步。她每天像个陀螺一样,一跳下床就忙得转个不停。就是这样的艰苦生活造就了她的坚强和善良。
典礼上还有很多这样的孝心少年。比如来自大凉山的兄妹俩,还有脚部有残疾的小女孩,还有母亲重病缠身的姐弟俩等。他们都是我们学习的好榜样。
看了这场典礼,我的心情久久不能平静。我要向他们学习,珍惜现在的幸福生活,孝敬亲人,分担一些力所能及的事。