在一片白菜地里,有一条蚯蚓。它每天都在辛勤地耕耘,把土翻了一遍又一遍,不知有多疲倦,不知有多劳累。
田里的白菜长势兴旺,可是,有一颗白菜却经常嘲笑蚯蚓,蚯蚓听了不以然,依旧在那里默耕耘。
有一天,蚯蚓又碰到了白菜,白菜说“喂,“土巴佬”你又在干什么?”
“我现在在帮你是松土呢!”
“什么?帮我松土?笑话?瞧你那黑不溜秋的样子,只能整天躲在泥土里面。”瞧瞧我,这么苗条的身材,再配上这绿油油的衣服,多漂亮,还用的上你?”
“你别说大话,没有我,土就会僵硬,你就吸收不到地下的养料。”
“哼!没有你,我照样能活下去!你在我身旁,反而玷污了我的美丽!从现在起你就赶快滚吧,别再回来了。”最好永远别回来了。
蚯蚓听了,摇摇头叹声就走了。
过了些日子,久旱无雨,土僵硬了。白菜吸收不到地下的养料,叶子渐渐变黄了,这时白菜感叹道:“ 我不应该骄傲自满,瞧不起蚯蚓。”可惜为时已晚,白菜最后枯了。
这则寓言告诉我们,做人不能骄傲自满,要时时虚心向别人学习。