从前有两位棋艺高超的神仙在山上下棋。一只小猴子一直在那里看着神仙下棋,日复一日,年复一年,竟然也学会了下棋。
一天,小猴正在树下自己和自己下棋,正好被上山的猎户发现了,于是他回到村里告诉大家,山上有一只会下棋的猴子。这件事传来传去,传到了皇上的耳朵里,皇上平时最喜欢下棋,听到小猴棋艺高超,心想:这下可有人跟我比比棋艺了。于是,皇上立刻让人捉拿这只会下棋的猴子。这只猴子正在休息,突然听到一阵枪响,猜到有人要捉拿自己,便快速地逃跑了。可是还没跑几步,它就碰到了官兵,官兵把它包围的紧紧的,它只能乖乖地跟着官兵回到了皇宫中。
皇上看到了会下棋的猴子后,非常开心,给了猴子许多粉嘟嘟的桃子吃,猴子也十分喜欢宫里的生活。但猴子每次跟皇上下棋,皇上都会输。于是,皇上张贴皇榜:如果谁战胜了这只会下棋的猴子,赏金万两。
一天,来了一位老者,说要跟猴子来场下棋比赛。皇上把猴子送到了老者的面前,自己悄悄地走了出去。只见老者从肩上拿下一个沉甸甸的包袱,拿出一个盘子,又从包袱里拿出了一个个大大的桃子转身对小猴说:“如果你赢了,我就把这盘桃子给你。”小猴心想:我一定要好好下棋,一定要吃到这些可口的桃子。比赛开始了,老者在一边专心致志地想该怎样下了,但小猴却还在那里看着诱人的桃子。只见它的眼睛直勾勾地盯着那些桃子,耳朵像是什么声音都听不到了,只能听到桃子在对它说:“快过来尝一尝我吧,我非常美味。”两只手也在那里胡乱摆着,尾巴也用力地伸向那些桃子,恨不得马上就可以吃上一口。老者抓住了小猴不专心的时机,快速地走了几步,获得了很大的优势。慢慢的,老人凭着自己的智慧,赢了小猴,得到了许多钱。
临走时他告诉小猴:“做事一定要认真,不能三心二意。”小猴听了,后悔地低下了头。