春暖花开之时,便是四海为家之刻。春风十里之时,便是金榜题名之刻。青葱岁月之旅,便是爱满天之时光。
悠悠花香,轻飘浮于轻水上,暗香浮动,顷刻便置身于田圃麦舍间,腊酒话桑麻。
纵一酒于熙攘人群中,往来虽嘈杂,但心中无乱耳之声,案牍之劳累。世界之间,恐再无此间极乐之事;有生之年,寄情山水纵情唱。辞官归隐实乃极佳之举,避开尘俗名利,便避开了红尘万丈。六一居士,东坡居士,茅庐仙人,哪一位不是纵情山水以邀游。虽时间无涯,但心汇于一处。跨越千年,千山万水,踪迹若隐若现。梅妻鹤子仙风骨道,采菊东篱下悠然自得,行到水穷处,坐看云起时闲散雅致,拄杖无时夜叩门的留恋不舍。寻得一处终南山,感受田园之乐。
了了花瓣,寂静于书扉中,香溢了满京城。画几朵花瓣于马蹄上,花香不说自会意。画几只蝴蝶,那仿佛置身于花海。几笔之举,春风得意马蹄疾,一日看尽长安花之态便呼之欲出,令人叹为观止。月黄昏满枝桠,冲天香阵透长安,真有牡丹真国色,肤若凝脂桃园三月花。花中君子高傲凌然,窈窕淑女畅游于三海六地之间。梅兰竹菊群妍之态,风格典雅。体态亭亭,恰如为官清廉;中通外直,恰如处事有方;对待官名利禄,恰如不慕不沾。花之美,于画,于人,于事,一一体现。
几几花叶,绿肥红瘦应知否,樱桃芭蕉红绿季。叶衬花,花赋叶。花叶便是春天。流年入夏,尽态极妍的星星之花如火焰灼烧胸中之梦。青葱岁月,梦想不在彷徨,寂寥早已远走他乡,脚下即是远方。曾遨游苏子赤壁,曾吟诵心悦君兮,曾绘画一枝红杏。每一首诗便是一朵花,纵凋谢但花香不绝,纵海枯石烂也不转移,纵沧海桑田,但魅力仍隽永于我心。金榜题名,他乡遇故知,寄愁心与明月,渺沧海之一粟,是他们陪我度过花季,直至日暮。
花香并不冲鼻,淡淡缭绕于鼻翼周围。清香典雅,犹如鬓稍一枝花。犹如世间繁华盛世,犹如心中一醉饮天下。因为有你们陪伴,在我凉薄的青春中绚烂如花。从此人生路漫漫,不再孤寂,不再彷徨。花香满径,伴我一生。