人生有很多得与失,有时你得到的不一定是最好的,失去的也不一定是最坏的。有时得到是好事,也可能是坏事;有时失去是坏事,也可能是好事。有时你得到一些东西时却又要失去一些东西。就像:你用邪恶的手段得到了些什么,同时你却失去了你以前的纯真与善良。如果你得到一件梦寐以求的礼物时,同时你又失去了本应有而因为拥有这个礼物却没有了的东西。人生中总有得与失,我们应该怎样面对它们呢?说老实话,其实我也不知道。
曾听老师讲过一个故事:一个守财奴一天傍晚在回家途中遇到了一个歹徒,歹徒说:“我知道你很有钱,你是要钱还是要命?”守财奴想了半天还是没有回答歹徒的问题,歹徒怒了说道:“你到底是要钱,还是要命?”守财奴说:“你急什么,我不是在考虑吗?”
还有一个小故事:抗日战争时期,八路军让乡亲们准备离开,乡亲们舍不得屋里的东西,不想离开,一个八路军团长做乡亲们的思想工作说道:“不要怕被敌人打烂了家里的东西,我们今天离开了这个地方,就是为了明天能夺回这个地方。”
每件事情都会有得与失,就像我们的人生旅途一样,所以不要害怕得失,得到不一定好,失去也不一定坏。
而我也时常会面临得与失。
那天正如晏殊的一句诗一样“无可奈何花落去。”我的那段得失也在那个季节上演。
清晨,天还不大亮,一向有好习惯“晚睡早起”的我起了床,天气有种朦胧之美,但让人有丝透不过气来的感觉。妈妈还没起床,昨晚的计划今天又要全家出去玩,唉!也不知去何地?桌上有几张名片,很漂亮,天空蓝蓝的,下面有一个古老的街道,空气有点阴沉,整个画面有点儿复古。我心里有想法了,我要去这儿。不知是不是我那天不太幸运,一个电话过了过来,原来是通知我要去上声乐课。我心想“不要啦,不要啦,我要去玩,我要去寻找这个美丽的街道。”但是我开不了口,我也明白父母肯定不会让我请假去找这个古老而又透着神秘的街道。
我站在一个十字路口,前面似狼,后面似虎,走哪一条道路,都会面临得与失的考验。我不敢向前,也不愿向后,进退两难。“还是下次吧!”小天使说道。“不行,不行,我们去找那街道吧!你看多漂亮,多怀旧。”小恶魔说道。我不禁想“去哪呢?下次我还会去吗?还有心情去吗?”于是我做了决定,我要去寻找那个复古而美丽街道。也许我会失去一次学习声乐的机会,但我永远不会忘记那个复古的街道和那街道上路人的微笑。
人生本就有得与失,每个人每天都可能面临得与失,但终将会有前或后的选择结果。