我的初心500字作文
水,最容易消失在水里;人最容易消失在人群里。——题记
当今的世界,生活形形色色,或许规规矩矩,或许纸醉金迷,或许尔虞我诈……这个时代是一个讲究效率的时代,是一个竞争速度的时代,是一个不改变自己的步伐都不可以的时代,在这样的今天,有多少人的心像洋葱一样被层层包裹,又有多少人的心早已变得面目非?
漫漫人生路,许多人在前进的路上,只顾着利益和速度,殊不知自己却忘却了最初的梦想,忘记了自己的初心。
不忘初心。屈原大喊着“世人皆醉我独醒”为了自己的初心投江自尽;本可在美国定居发展的钱学森,因为自己对祖国热爱的这种初心毅然回国投身于中国的导弹事业;“坐船去伦敦”的麦家不忘初心,一本用尽自己青春的《解码》成功的将他诠释。
在这个时代,一群人在拜金浊浪的冲击下,崇尚智能,技巧和韬略,甚至发展到拨弄精魂,逞夸聪明,纵恣弄巧为能事,为了金灿灿的东西竟把“伪诈”视为拱璧,将“厚黑”奉圭臬。这些人一开始想要廉洁,公正,可慢慢的,因为社会的暗流,他们随其余的人同流合污,他们所奉守的清正廉明全部化为烟雾,随阳光蒸发而去。
不忘初心,就是要守住做人的底线和根本,守住那点朴素之心,真诚之心,清灵之性;就是要守住一颗平常心,脚踏实地做自己,当官则光明磊落,处世则堂堂正正,经商必坦坦荡荡。如此这般,才能顺利度过人生的大江大河,避开种种奇灾异难和毒坑陷阱,从而不断升华人生境界,不断走向光明磊落。
繁华纷杂,世事喧嚣,活在当下,我们便应该不忘初心,管他多少纸醉金迷,管他多少尔虞我诈,都要跟从自己初心,带着信念上路,携着本心前行……