火灾无情,防火先行。今天我去参观了赣州市消防支队特勤中队,首先参观了消防设施。消防员叔叔给我们介绍了一些从未见过的消防设施:一种照明系统,这种系统可以穿透烟雾,一般晚上救火用;一种无齿电锯,可以用来切割金属;还有一种生命探测仪,用于探测生命。
从消防员叔叔那里我还了解到,干粉灭火器适宜于扑救石油产品、油漆、液体、气体、电气火灾等;二氧化碳灭火器适宜于扑救贵重仪器设备、档案资料、计算机室内火灾,它不导电,也适宜扑救带电的低压电器设备和油类火灾。我们也了解到,水不能用于扑灭油类火灾。
消防员叔叔又带领我们去参观了消防车,消防车上有根长长的水带,直径有65毫米的,也有80毫米的。消防员叔叔给我们展示了救火喷水的情景,非常壮观。还有泡沫水枪,重达100多斤,其中94斤是水,6斤是泡沫。接着,消防员叔叔带我们来到消防塔,我体验了一把爬绳。这使我懂得了消防员叔叔那种敢打敢拼、不怕苦、不怕累的精神。
我们最后体验了一次攀岩训练,由于体力不支,我爬到中途就掉下来了。攀岩使我了解到,通过攀岩可以磨炼一个人坚强的意志品质,培养沉着、勇敢、坚韧的良好心理状态。
消防员叔叔不怕艰苦、不怕牺牲的精神给我们留下了很深的印象,他们真是我学习的好榜样。