初中作文家风的故事
女儿上三年级的时候,突然喜欢把垃圾从阳台上扔下去。有次正好被我逮个正着,我告诉她,应该把垃圾扔在垃圾桶里,不能乱丢。但过了一阵,她的毛病又犯了。这次我没再“仁慈”地规劝,我命令她拿扫帚去楼下清理,她一下子被吓哭了。因为我一向推崇“顺其天性自由发展”的理念,只让她做喜欢的事。我认为只有感兴趣了,才能对此有所领悟并更好的发展。而妻子与我的观点也不谋而合。因此女儿一直生活在一个比较宽松、自由的环境中。而这次我是坚决地命令她,也难怪。但做人要文明,孩子从小就要培养良好的习惯和品性,这对以后的为人也很重要。另外,孩子的品格,一定程度上映射了一个家庭的家风,我希望孩子生活在一个更好的环境中,因此规范她的行为还是很有必要的。我还是把女儿“赶”到了楼下,让她先跟邻居道歉,再扫地。
女儿上来后,我问了她的感受,她的反省也很深刻,目的达成,我也很欣慰。以后再也没见她乱扔垃圾。我认为我的教育方法还是挺有成效的。立德比孩子学业上的成就更重要。
为实现中华民族的伟大复兴,作为凡人百姓,我们也只有从家庭做起,创建一个温馨文明的家庭,进而延伸到邻里,社区,保持社会的稳定,使“中国梦”大楼的地基更加牢固。