论诚信600字议论文作文初三
几千年来,关于“一诺千金”的佳话不绝于史,广为流传。如今,诚信渐渐离我们远去,而人们依旧麻木地追逐着金钱、权力、荣誉。在社会上,各种假币和伪劣商品充斥着市场,给国家和人民带来了巨大而严重的损失;在校园,考试舞弊、欺骗和偷盗的行为屡禁不止。
曾经,我在网上看到过着一则这样的故事:有一道这样的高考题:一个年轻人跋涉在漫长的人生道路上,到了一个渡口的时候他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”和“荣誉”七个背囊。船出发时风平浪静,但是,过了一会儿,波涛开始吼叫,小船在躁动不安的水面上颠簸起来,船长说:“这只船载重量小,只须丢弃一个背囊就可以渡过这汹汹波涛。”那个年轻人一个都舍不得丢掉,船长又说:“有弃有取,有失有得。”那个年轻人思索了一会儿,便把“诚信”抛进了水里。
这个小故事能不引起我们的深思吗?对金钱的崇拜,使许多大学生在人生的渡口上做出了跟那个年轻人一样的选择。罗兰曾说:“在人生的小舟上,我们必定经历大风大浪,掌握住生命的小船,才能到达彼岸。无论遇到怎样的惊险,怎样的诱惑,都不应该抛弃诚信,因为诚信像生命一样宝贵。”社会需要诚信,校园需要诚信,人更加需要诚信!为人谋不可不忠,朋友之交不可不信。作为小学生,我们更加要守诚信,否则很难得到忠心的朋友。因为诚信就像镜子,落地后就会破碎,永远不能愈合。
人总是在教训中取得经验,社会总是在磨难中向前推进。“建设诚信社会”,“建设诚信校园”的口号已经响彻中华大地。
但有点可惜的是,东风吹,西山倒,一阵春风过后,万物回归自然。诚信建设虽然需要口号,但更需要的,是我们的行动!
这些,使我想起了《论语》中孔子的学生曾子说的:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?于朋友交而不信乎?传不习乎?”
诚信,我期待着你的归来。