盼望着盼望着,坐了一夜的火车,一大早,我和爸爸妈妈、姑妈姑父还有洋洋哥哥一行6人,终于来到了我渴望见到的祖国的首都——北京。
我们的第一站是——颐和园。刚刚踏进颐和园的大门,迎面而来就是一间古香古色的楼阁,上面写着“仁寿殿”三个大字。仁寿殿前有一些古代装扮的贵妃阿姨和皇帝叔叔们,穿着古装站在门口迎接我们的到来。走过仁寿殿向右拐,我们进了德和宫,妈妈说这里是过去皇上、贵妃还有王公大臣们看戏娱乐的地方,果不其然,我看到了一个高高大大的舞台,上面有很我衣着古装的人在弹奏乐曲,听起来美妙极了。一时间,我仿佛也穿越了时空,回到了古代。
我们又继续游览,走过一段曲曲折折的小路,眼前突然一亮,一片广阔的湖水在我们面前展开,湖水又清又绿非常好看,湖水中还隐约约地倒映着着一座大山,我抬头一看,这座山可真是高大雄伟呀!真不知道它和这面湖到底叫什么。哥哥好像猜透了我的心思,充当起了小导游,说道:“这山叫”万寿山“,这湖叫”昆明湖“。”我听了哥哥的话,心想:“一定是过去的皇上希望自己长命百岁才叫万寿山吧!”
接着我们来到了颐和园中著名的景点长廊,妈妈说她上小学的时候,语文书上专门写到了长廊,听着妈妈的介绍,我边走边看,果然我发现这长廊真是十分的长,目光转向墙壁,令我感到惊讶的是,墙上有很多形状各异的小窗子,仔细瞧瞧竟然没有一幅图案是一样的,我不禁的惊叹起来,古代的建筑工人的手艺真是巧夺天工,颐和园真不愧是皇家园林啊!
接下来,我们坐上龙船向湖心岛摆渡,一座长长的大桥离我们越来越近,我细心地数了数,一共有十七桥洞子。妈妈好像知道我在想什么,就对我说:“宝贝你看,这桥有十七个孔,中间的孔最大,它的两边逐渐地变小,最后两个孔小得连小船都过不去了。”爸爸接着妈妈的话说:“这座桥的名字就叫十七孔桥,它是连接昆明湖东岸与湖心岛的一座长桥。”听着爸爸妈妈的讲解,我对十七孔桥有了更多的认识,下船走上桥,微风拂面,凉爽宜人,桥上石雕精美,每个桥栏的望柱上都雕刻着神态各异的小狮子,我看着这巧妙的十七孔桥,心中赞叹不已,心情一下子舒展起来,看来旅游真能增长不少见识呀!
接下来我们要去“圆明园”游玩,在那里我们会看到什么呢?那就看看我的下篇文章吧!