温暖的父爱初中600字作文
《傅雷家书》是真正带我体会父爱的深情与伟大的开端,或许以前我从没有认真思考过父爱对于我成长的意义,直到读了《傅雷家书》。当我看到傅雷苦心孤诣的教导儿子,从各个方面引导孩子,希望孩子在成长的道路少走些弯路,把自己一生的体会和丰富的经验总结在那一封封用爱写成的家书中。我感动了,傅雷为了孩子鞠躬尽瘁奉献了他的一生,甘愿为了孩子做一头辛苦耕耘的老牛,父亲不正是我们人生起步的启发者和人生道路的领航人吗?
我或许也曾怨恨过父亲,怪他为什么不在我遇到挫折与失败的打击时拉我一把,帮我安稳的渡过难关,后来才明白“辛酸的眼泪是培养你心灵的酒浆”,如果遇到挫折时不学会自己面对困难,自己承受压力,只是一味的选择依赖,我将永远不能做一只老鹰,在这一片自由的天空下尽情潇洒徜徉,我只有在一次次的磨难中不断历练,不断提升自己的能力,才能雨过天晴,苦尽甘来。
父亲总是喜欢在我受到老师表扬的时候给我泼冷水,当我兴高采烈地告诉他我的成绩有多么好的时候,他总是说:”咱是不是高兴得忘了形啊”,每当这时,我便很生气地说:”我只是告诉一下我的成绩,有必要冷嘲热讽吗?”我甚至觉得他是不是从未对我的成绩有过丝毫的高兴。直到那次偷听到了爸妈的谈话,我听到妈妈说:”你不要总是对孩子摆那样的臭脸色,她也只是高兴自己的成绩,我们鼓励鼓励她不好吗?”只听爸爸回答说:”我那是想让她不要得意忘形,凡事都不能骄傲,没听说谦虚使人进步,骄傲使人落后吗?她应该要慢慢学会做到一个境界,得之不喜,失之不忧,这才是她更应该修养和完善的。”我怔了一下,一股暖流打心底里面汩汩的流了出来。原来父母做的每一件事都是希望我能够修缮自己的品质和素养,作为女儿的我更应该体会他们的良苦用心。
父亲的做法不正是《傅雷家书》中“高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废”的体现吗?正是父亲的放手,让我学会了笑面人生中的挫折与挑战,无惧生活中的狂风与暴雨,无论是多么恶劣的环境,我都能安之若素,随遇而安。让自己在多么艰难的日子里,也能甘之如饴,苦中作乐。努力的控制情绪,尽量让自己的心没有跌宕起伏的波动感。
父亲伴我成长,教会了我直面挫折时应无所畏惧,教会了我应胜之不喜,败之不馁,也教会了我安然自若的优良品质,父亲不断地完善自己,努力为我树立一个榜样,只希望我能大步大步的往前走,可是他哪能一直为我领路呢?可是他还是不甘心,希望能跟上我的步伐,为我照亮前方的灯塔。
父亲原本只是一碗清水,却为了我不断的沸腾,不断地往自身加调料,父亲顶着自己的年迈,努力地想要改变自己,我却不知道,父亲早已伤痕累累,早已疲惫不堪,父亲改来改去,似乎连原本的样子都忘掉了,父亲努力地想成为女儿心中的那座高山,却不知道他的女儿早已长大,早已可以独挡一片天空了。