春天的温暖700字作文
1940年,雷锋出生在湖南省长沙县安庆乡一个贫农家里。家境很贫寒,雷锋出生不久就失去了父母,成了一个无依无靠的孤儿。后来,在新中国的阳光下,雷锋才幸福地长大。雷锋经常出差,只要他一上火车,他就帮人找座位,放行李,帮妇女、老人照顾小孩,帮列车员扫地、倒开水、擦桌子,比列车员还忙碌。不管雷锋走到哪儿,都有他帮助别人的身影。雷锋说过:“我是人民的勤务员,自己辛苦点,多帮别人做点好事,就是我最大的幸福和快乐。”1962年8月25日,雷锋不幸因公殉职,年仅22岁。雷锋的生命虽然是短暂的,但他的共产主义思想永放光芒。虽然雷锋没有惊心动魄的斗争经历,也没有惊天动地的英雄业绩,但是他这种助人为乐的精神值得我们学习。
今天,我们生活在幸福家庭之中。但是还有不少人不懂得珍惜自己的幸福生活,不学好,常做一些不好的事。有些人在路上遇到腿脚残疾、行动不便的人,不但不去帮助他,反而会嘲笑他,甚至欺负他;下课了,同学们来到操场上活动,两同学不小心相撞,动不动就拳脚相加;课堂上,见到哪位同学学习差些,词语念错了,就幸灾乐祸,取笑人家,这都是很不应该的。班级里,一些同学为了一些小事而斤斤计较;做了错事,非但不承认错误,还把责任推到别人身上……这样多不好呀!应该像雷锋叔叔一样,做个平易近人、助人为乐的人,可爱的人,富有新时代的意义的人。越来越先进的社会,也需要道德品质高尚的人。今天的我们,聪明,有活力,有个性,可是身为独生子女的我们,身上雷锋精神正在丢弃,我们更习惯于索取,而不是奉献。
读了雷锋的故事,我被雷锋无私助人的精神深深感动,像雷锋一样,做一天好事、做一件好事并不难,难的是一生都在做好事,照亮了别人,燃烧了自己。我会永远记住雷锋的这句话:“我是人民的勤务员,自己辛苦点,多帮助别人做点好事,这就是我最大的幸福和快乐。”是啊,看到别人有困难就应该伸出我们的援助之手,这样我们的社会会变得更加温暖,更加和谐与安定!