最近,我读了一本名著,是鲁迅先生写的《呐喊》。从这本书中我了解了很多内容,也了解了鲁迅先生。
鲁迅先生原名周树人,是伟大的革命家、思想家。《呐喊》共收录作品十四篇,记于1918年的《狂人日记》。《呐喊》作品的选材,多采自病态社会中特别不幸的人们,去揭露他们的病苦,引起疗救的注意。当时鲁迅先生认为社会最需急切解救的,是人们“病态”的灵魂。
医病成了作者表述过去的一个基本线索。写我帮父亲去买药,后来父亲亡故了。接着写我去日本留学,救助一些像父亲一样被耽误疾苦的病人。在这篇《呐喊》自序里,作者并没有回避自己曾有的犹疑和孤寂,把这种感觉写得淋漓尽致,体现出了坦荡直率的风格。“呐喊”就成为作者从深寂孤苦中所喷射出的一腔激情孤愤。
《呐喊》是鲁迅1918年至1922年所作的短篇小说的结集,作者真实的描绘出从辛亥革命到五四时期的社会生活,揭示了当时的社会层次关系,对中国的陈旧思想和传统观念观念进行了深刻的剖析和彻底的否定,表现出民族生活是忧患意识和希望社会变革的强烈愿望。
鲁迅先生用幽默风趣的语言,愤怒而又带鼓励的语气,激励当时的中国人,表现了鲁迅先生急切的希望沉睡中的巨龙——中国,早日苏醒。