星期四上午,我们全校同学在二部操场观看了大型音乐剧《冲天鸟》。
剧中的主人翁郑小月生活在一个不幸的家庭,她爸爸病得很重,但又不舍得买药,把买药的钱给小月和她的弟弟小刚交学费。小刚他便先牺牲了自己的学习,打工赚钱给爸爸治病,而小月呢?她也是一边读书,一边赚钱:到马路上去捡瓶子;到饭店里去做服务员;到工地上去拉煤。尽管这样,小月还是获得了全国奥林匹克数奥赛一等奖。
跟小月比起来,我可是幸福多了!不愁吃,不愁穿。爸爸妈妈把我的学习安排得井井有条。可中午在学校练写毛笔字时,有时我随便写几个字就走了,太不认真了!现在想想自己真应该以郑小月为榜样,认真地写好每一个字,认真地做好每一件事,做一个懂事的、优秀的小学生。