清晨。小鸟悠然的清鸣着,蜜蜂辛勤的劳碌着,蚂蚁整齐的搬运着。公园里的树木微微的摇摆着,河边的小溪哗哗的流动着。相比大自然的份悠然坦然,我们人类却并非能有如此的坦然。反而与大自然相背而行。
一周末与友人一起去钓鱼。在宽阔的小河边钓了一下午临近傍晚却未见有一条“愿者”上钩。心情低落的收起厚重的鱼竿,空荡的鱼篓。郁闷的拿起往远处的友人方向走。到他身边时他也正忙着收拾工具,嘴边很哼着小曲。心想这家伙肯定是钓了不少了,心情那么好。等他拿起鱼篓时,却发现他的鱼篓跟我的也一样,也是空空荡荡的。我不解的问他,怎么你一条鱼也都没有钓到,心情却那么的愉快舒适。这是为什么呢?他笑笑的回答到说:“我虽然一条鱼也没钓到,可我钓的是一天的愉悦呀,只要有一颗坦然心,不以物喜,不以己悲,不管钓的鱼或多或少都不会影响到我们的心情。”我顿时茅塞顿开。是的,如果我们人人都可以做,任何事情都可以坦然的心态去面对,社会就多一份和谐少一份不安了。
在上中学的时候。那年高考临近的时候,身边的同学差不多个个绷紧神经,彻夜不眠的复习着。但是总有那边几个比较活泼的同学却犹如平时一般悠游自在该干嘛还是干嘛,书照看游戏也照样玩着。反而学习成绩比较好的却彻夜不眠,天天复习到三更。其中李木就是其中一位。考高成绩出来后,本是不错的成绩也到一线分数线,但由于他在填志愿的时候对自己的要求过于苛求。与所填志愿的学校分数线有一定的落差,面对家人的不理解与指骂,一时心灵上的堵塞。从学校楼顶纵身一跃结束了自己美丽而短暂的生命。多年后其他城市偶遇比较活跃好动的同学。虽当年考高考上的大学并不是什么名校,但毕业后进了一家外贸公司。由于外贸公司业绩压力大,好多人都坚持不了,但他已坦然的心态面对这一切,现在已是公司的管理层。与他回谈起这件事情。他不禁感慨到,“如果当年李汉能有我这份坦然的心态去面对人生的话,以他的能力说不定现在已是我们当中社会地位最好的一位了。”是呀。如果人人都能有这么一颗天掉下来当被盖的坦然之心,社会处处充满美好。
所以如你拥有的一颗坦然面对生活的心,恭喜你,你已经就拥有了一笔可贵的财富了。