落叶,很多人也许会不屑一顾,但是,落叶也有它闪耀的光芒。
每年秋天,我家院子里的那棵大树总是比其它树的叶落得早。也许是特别喜欢这棵树吧,每年初秋,我总是喜欢把它落下第一片树叶拾起,做成书签。通常这片落叶只是有些枯黄,很多人认为很丑,而我却认为它别有一番韵味——上面的茎脉,错落有致,不仅是茎脉,甚至枯黄的部分,也是这样,绿的绿,黄的黄,每一部分都很美,都有自己独特的地方。
最精彩还是深秋,那时的树叶基本已经全黄了,有些地方甚至有点红,一阵大风刮过,这些树叶立刻就飞舞起来,像快乐的鸟儿翱翔在蓝天当中,风一停,它们的得意劲儿立刻就没有了,依依不舍地离开了蓝天,投入了大地妈妈的怀抱。
它们的舞姿确实很美,左一飞又一飘,再来一个360度大旋转,简直就是一个职业跳水员,不,是一个著名的舞蹈家,大概离地面还有10厘米的时候,它一下就落到地面,也许是大地妈妈心太急,伸出两只无形的大手把它的孩子接了回来。
落叶落到地上,并不是一点用都没有,正如清代的龚自珍所说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它们会用自己最后的一份微薄的力量为来年春季的新生做出自己的贡献。
是啊,也许落叶很弱小,很不起眼,但是它们却能把自己有限的生命,活出自己的精彩。它们去做一些有意义的事,从而使自己变得崇高,让生命更有意义。不仅是落叶,我们人也要这样,正如汪国真所说:“人不一定能使人伟大,但一定可以使自己崇高。”
落叶如此渺小,如此平凡,但它们却如此的奉献,如此的精彩,这难道不值得我们学习吗?