天凉了,一阵阵狂风吹过,树木几乎落尽了叶子,只剩下光秃秃的枝干了。那些落叶有的被人扫起,当作垃圾倒掉;有的留在树下,默默地化入土壤中。这时,人们往往要赞美松柏,因为它们很少落叶,而且叶子总是那样的绿,显示出了不屈不挠的性格。然而,我要赞美那些落叶,赞美它们的高尚品格。落叶常常被人们作为脆弱、衰落的象征,但我认为它们代表着一种舍己的品质。秋天,为了减少树木水分蒸发,保证树枝中蕴育的幼芽安全地度过干燥、寒冷的冬天,那一片片树叶毫不留恋有着温暖阳光的树枝上的生活,勇敢地扑向大地的怀抱。这,难道能用脆弱、衰落来形容吗?
在我们的生活中,有着不少具有落叶品格的人。我的奶奶正是这样的一个人。她从来不为自己着想,心里总是只有我和姐姐。每天晚饭后,她总是抢先去洗碗。这时,通常要发生一些争执。只有她确实很累的时候,才放下碗筷,让我和姐姐去收拾,否则,争执的结局总是奶奶假装生气地把我们赶走。我们换下来的衣服,如果当天没有洗,第二天就会出现在衣架上,或面貌一新地躺在床上。假期中,我们禁止奶奶洗衣服。可当我们做作业时,奶奶就会抓紧时机去洗衣服。当我们听到哗哗的水声去阻止时,她总是说:你们去学习吧,只要你们学得好,我就高兴。我们再与她争执时,她又会说:快去学习,别再浪费时间!平时,我很早就要起床去上学,奶奶又毫无怨言地担起每天给我做早饭,叫我起床的任务。这需要她在五点半以前起床,可她从来没让我迟到过。总之,我和姐姐是她的希望,为了我们的幸福,她情愿付出一切精力,这一点,难道不正像那默默无闻的落叶吗?
我赞美落叶,赞美它的品格,但我更赞美具有落叶品格的人。