“落红不是无情物,化作春泥更护花。”秋天到了,小树叶不再像夏天那样活泼、欢快、调皮,而是在静静的抉择一个严峻的问题,那就是选择离开大树妈妈的怀抱去香消玉损,还是选择吸取妈妈的营养而苟延残喘。天气一天一天寒冷了起来,小树叶知道大树妈妈因为寒冷,树根的吸水功能被限制,吸进的水分只够妈妈自己维持一个冬天,于是,小树叶终于下定决心为了妈妈而纷纷飘落于天空中,这是关于生与的选择,但他们却义无反顾的飘向地面,迈向亡,化为泥土滋润大地,付出生命守护妈妈。
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”落叶是一种怎样的美呢?它美的让人忘记了它的贡献;它美的让人忘记了为它伤心。那红色的落叶像一只只美丽的蝴蝶,在空中翩翩起舞;那黄色的落叶像一只只小鸭子的脚,慢慢的“走”到树下;那绿色的落叶,像一只只调皮的小猴子,坐着滑梯“滑”到树下。你还是否注意过那飒飒的秋风吹过,树林里的落叶大片大片的落,好像一阵彩色的树叶雨,还像一场来自宇宙的流星雨,飘落于天空之中。秋天过去了,小树叶先后离开了大树妈妈,化为了泥土,变成了尘埃,大树妈妈变得光秃秃的了,但小树叶的精神却深深震撼了我。
写到这里,我便不禁联想到守卫祖国边疆的解放军战士,他们为了祖国的安宁,为了人民安居乐业,离开了家乡,有的失去了生命,的杳无音讯,的无人知晓。树叶的精神便同于这些勇于奉献生命的军人,值得我们去学习,值得我们去尊重,值得我们去深思。做为新一代的青少年,我们应该努力学习,武装自己的头脑,将来成为一个对祖国有用的人,为祖国奉献青春,做出自己的贡献。