这一刻的天空,有眨眼的星星,却是无声的;这一刻的耳迹,有风吹树叶的声音,沙沙的;这一刻的大地,披上一层银白的月光,淡雅迷人;这一刻的河岸,倾听者流水的声音--哗哗啦啦……这一切,只让我感受到--宁静。
“宁静的夏天,天空中繁星点点”,夏夜的星,永远都是那么的闪亮,伴随着悄无声息的宁静,让人感觉到,仿佛天空中的星星不是一幅亘古不变的油画,而是一个个会跳动的生命,在思考这样宁静的夜,又会有谁还没有进入梦乡,他(她)在为什么烦忧呢?仿佛星星能够为人解忧一般,一眨一眨的读着每个人的心。
夏夜的庭院,空旷无边,给人无拘无束的感觉,在黑暗中能模糊看到白扬树的身影,高耸挺拔,像威武的护院一般。一阵风吹过,树叶哗哗作响,仔细一听,却什么声音也没有,只不由得打了个寒颤,夏夜的风是文静的,因为夏夜是宁静的。月光透过窗子照进屋里,如水般的清澈,透明,看着一地银色,幼时的我曾幻想:古人映雪读书,那这月光可以吗?时而又想,冬天的雪说不定还没有月光亮呢!于是心里为自己的发现而高兴。仰望星空,月儿不语,星星眨眼,自己好像又明白了些什么。信步走到河边,听着流水潺潺,不再有白天捉鱼时的热闹,灌溉时的喜悦,一切都归于宁静,也许,河本来就是宁静的吧!回想自己在学习中,是否也曾忙于一项项的任务,却忽视了心灵的思考呢?在快节奏的今天,我们是不是应该更加注意心灵的思索呢!
“厚德载物,宁静致远”,宁静是一种境界,一种思维的升华,它能够教会迷途的心灵及时定位并找回自我,它能让我们思考人生,不再盲目。
记得夏夜,让我感受到了宁静;懂得夏夜,懂得它的宁静,祥和;怀念夏夜——无边的静与美!宁静的生活不会是平平凡凡,拥有思考的心灵也会拥有前进的动力,这样的宁静——致远!