徜徉书海,不知不觉中夜已深。我阖上书本,抬起头,揉揉微微发红的双眼;步向阳台,我轻轻地舒了口气。凉风飒飒,细雨轻飘,萧萧的凉风拨动了我的心弦,我听着风在夜中拂过这个沉睡的城市。向外远眺,夜的繁华早已落幕,只剩微蒙的细雨及沁凉的微风。远处灯火阑珊,恰似繁星点点;也许是和我一样未眠,独自品尝着夜的静谧、啜饮着风的沁凉,享受着被凉风吹拂的感觉。
在这无月之夜,万籁俱寂,窗外的细雨滴答衬出了夜阑人静;风吹树影微摇,树叶沙沙作响,谛听着夜的幽寂。“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,我深深吸了口气,品味这个城市难得的凝寂。
站在窗前,我不禁疑惑:每天有多少声音被尘世的喧嚣所掩盖了?又还有多少寂静的空间可供喘息?在这紧张、繁忙的竞争世代,什么时候偶而的安静成了一种现代的奢侈?唯有在不眠之夜才能享有那静寂的自由空间。我轻轻地叹口气,感叹着得来不易的清静。
万木无声知雨来,唯有在静下来的时候才能觉察万物,谛听夜的寂然;也只有在静下来的时候才能冷静的分析思考,了解自己的利弊得失,做出正确的抉择。冷静下来好好思考,远胜于受他人鼓动而莽撞行事。处在这空寂的空间,我了悟了“静”的意义。
如果,你烦躁不安,无法冷静的思考、判断,那么相信我,最幸福之事莫过于独自与静夜共舞,并让微风拂过思绪,带走烦躁,留下清澈的思路。
回到桌前,在台灯柔和的光芒下,我拾起笔,写下幸福。