你瞅瞅,你瞧瞧,那一个个笑得像方瓜(南瓜)一样,发生什么事了?
“今天来讲双宾和复合宾的区别,咱们先来看看两个例子:[CALL ME LILY]这是复合宾;[GIVE ME A BOOK]这是双宾”那个“极不标准”老师又在那“津津有味”。可偏偏又有那么一帮人笑得像癫子一样东倒西歪。“那个谁啊?你丫还真能笑!余斌,你起来!”“极不标准”老师又被气得眼珠乱暴!“你说一下,什么是双宾,什么是复合宾?”无语。“两个宾语是什么?”“双宾”笑得喘不过气来的余斌同学稍微平静了些。“那三个宾语还三宾哩!你瞧我这张嘴哟,哪是三宾啊?两个宾语是双宾,三个宾语留下一个所以是“余斌”了,是不是?”那块人笑得快撒手人寰了,与斌只好在那捂着那像猴子屁股一样的脸,想笑又不敢笑。这个时候吴宜斌同学笑地倒在地上,老师的眼珠快暴出来了。“吴宜斌,你起来!”吴宜斌同学抚好那东倒西歪的眼镜,拍拍屁股站了起来。“你两丫还真配合啊!?刚走了余斌,又来了个吴宜斌。”“老师,我知道!”没等“极不标准”老师发问,吴宜斌同学就开始说了。“两个宾语是双宾,三个宾语是“余斌”,一个宾语就是“吴宜斌”!”吴宜斌同学还忒标准地来了个敬礼:“报告完毕”!”这回,连“极不标准老师都笑的像癫子一样,手脚乱颤。