文贞公园和我外婆家只隔着一条大河。那里美丽极了,我每次去外婆家都要去公园里玩一阵子。
文贞公园的门很像一个牌坊,门上有“文贞”两个字,四周雕刻着精美的龙,门的两边是一副以“文”、“贞”开头的。门里面有一位笑呵呵的老爷爷,他穿着清朝的官服,留着长长的胡子,他就是湖头的名人李光地,清朝伟大的宰相!洁白的雕像以一座连绵起伏的青山为背景,背后还有一棵郁郁葱葱的大树,看起来真美!
在雕像后面,左边有两条道路通向博物馆,一条是有顶棚的木栈道,另一条是蜿蜓曲折的石板路,旁边是美丽的荷花池。我往右边看去,突然发现有一组黑色的雕像,两个人抬着一个大圆圈,圆圈上面坐着四个小孩。我以为那是一乘轿子,后来妈妈告诉我,那玩意叫做“水车郭”,每当过节的时候,人们抬着“水车郭”游街,这是湖头的风俗。我往右边的小路走,又看到了一群雕像,旁边是一群干活的人,中间那个人是李光地,他背手而立,好像在指挥着身边的人们开凿道路或是建桥。站在亭子里向四周望去,满目是青青的树木、翠竹和小草,山是那么远,天是那么高,我感觉就像站在白云上一样,一切是多么清新美好!
文贞公园和我所到过的许多公园都不一样,那里有古香古色的灯笼、碑刻和有趣的雕像,在公园还可以看到小镇美丽的风光,我很喜欢!