月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,自古事难全,又何必苦苦追寻那不切实际的十全十美呢。懂得知足是一种优雅的生活态度,也是获得快乐的源泉。
懂得知足,会为我们带来自信,从而收获快乐。我在学校念书时,每逢小考大考都喜欢与同学攀比分数。我同桌的成绩与我相比较为优异,多数情况下,他的考试分数都要比我略胜一筹。每次我考分不如他的时候,我都会倍感失落。低落的情绪时常让我深感自卑,郁郁寡欢。后来,同桌发觉了我的心思。于是,他劝导我说,我何必总与成绩优秀的同学比分数呢,我若是与成绩略差的同学比就会自信一些。我试着听从同桌的劝导,按照同桌的建议自己开导着自己。我心想,虽然我与同桌相比成绩确实稍显逊色,但我在班级的排名也还可以,与排名靠后的同学相比,我优秀多了啊。这么一想,我茅塞顿开,自信满满,身心畅快无比。在后来的学习中,我的成绩较以前进步很多,竟多次超越同桌。同桌教会我知足,鼓舞了迷途中的我,愉悦了我疲惫的身心。
懂得知足,会改善我们的思想,从而收获快乐。从前,有个老奶奶育有两个女儿,大女儿以卖伞为生,小女儿在晾衣场工作。老奶奶每天都忧心忡忡,天气晴朗时,他担心大女儿的伞卖不出去;下雨时,她担心小女儿的衣服晾不干。有一天一个过路人对老奶奶说:“您可真幸福,天晴时,小女儿的工作顺顺利利;下雨时,大女儿的生意如火如荼。”老奶奶听后,恍然大悟,原来自己一直生活在幸福中,只是自己不懂得知足,不知道转换思维,以前才生活在烦恼中。
人的是无知无止境的,一味地渴望获得,只能是无知的妄想,最终会被忧虑缠身,落得一无所有的境地。过分的渴望获得只是一种贪婪,而贪婪会葬送我们的前程。学会知足,才会在人生的道路上披荆斩棘,开辟一条通往成功的道路。不仅如此,我们在这条道路上会越走越开心,越走收获越多。
不懂得知足,会变得越来越贪婪,最终迷失自我。有一个有趣又耐人寻味的故事这样说道:一只饥饿的老鼠发现了一个装满糖果的细口瓶。于是,老鼠欣喜若狂地钻进去大吃一顿。可是,老鼠不懂得见好就收,硬生生地把糖果吃完。结果,因为吃得太多,老鼠的肚子鼓得像气球一样,在瓶子里钻不出来了,只能坐以待毙。不懂知足的老鼠因为贪恋一瓶糖果而葬送了自己的生命,不禁令人思索良久。
在这个物欲横流的年代,如果我们不以一个知足的心态去面对,就会像那只老鼠一样被诱惑吸引,葬送了自己的前程。
欲求诚可贵,知足价更高!