不知足者常乐作文400字
人们常说知足者常乐,但安于现状时时知足,真的快乐吗?在我看来,知足未必常乐,而不知足者则常乐。
不知足,是生活的推动器。
数万年前的远古时代,正因为原始人不知足于茹毛饮的生活方式,才有了熟食的产生和今天的我们。孔子,学识渊博却不知足,在晚年时依旧周游列国,为了后世的思想而努力。爱迪生因不满足于自己的发明,若干次的尝试终于找到钨丝,让光明照亮了千家万户。
不知足方有前进的动力,不知足才能拥有更好的生活,不知足才能常乐。
不知足,是国家的根本点。
秦始皇能一统中国,就是因为无数次的不满足,所以不断地改革完善,才有了秦国的强大。孟子曾说:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。”若一个国家知足于现状,没有了“野心”,便将要灭亡。中国的改革开放,美国的独立战争,法国的
大革命,无不向我们证明了不知足对国家的重要性。
不知足方有忧患意识,不知足才能振兴国家,闯出一片天地。
但是何为不知足呢?不知足就是不安于现状,不甘于平庸,是有一种持久不灭的热情前。不知足,使人勇往直,从中获得的乐才是真正的乐。
不知足是“驿外断桥边,寂寞开无主”的独赏之乐;是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的执着知乐;是“与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷”的无畏之乐。
再看看现在的我们,假使你通过奋斗可以拥有更好的未来,却因知足而放弃,未来的你会是快乐的吗?所以,只有不知足的人才能为了更好的未来去奋斗,在不断的升华之中才能常乐。
不知足者常乐,这既是对我们的教导,也是让国家强大的动力。让我们从现在开始做一个不知足的常乐者,让祖国因我们的不知足而常乐于世界之林。