不知足者常乐作文400字
平生修得随缘性,粗茶淡饭也知足。
——题记
春去秋来,花开花落。人生不如意的事十有八九,世间上美好的事物也不尽是十全十美。人生苦短,无法事事如意,也强求不来。与其像鬣狗那样不知足,招来烦恼,倒不如珍惜现在的一切,知足常乐,开心就好。
记得我第一次办手抄报的时候,未经老师点拨,做出来的手抄报,松松散散的版面简直不堪入目,亏我还是个成绩不错的学生,真是丢人。
经老师指点之后,我决定认认真真重做一张手抄报。晚饭后,我开始翻箱倒柜,寻找大量可采用的资料,心想一定要做出水平不可。
万事开头难。画边框的时候,一不小心,废了。第二张,用尺子画水彩线时,尺子上附着的水彩又把第二张给弄花了。唉,又废了一张!不过,我相信事不过三,我一定能做好的!
做第三张时,我格外小心,无论画框也好,写字也好,我都小心应付着:画写字板块的线时,我用铅笔轻轻描出一横浅浅的长线;写正文时,我仔仔细细,生怕写错一个字。
于是乎,我一帆风顺地将字“装”入一个个版块当中,虽然过程中遇到些小风小浪,不过也并无大碍。
时间飞逝着,已经将近十点了,而嵌入文字后的整张报纸看起来也充实多了。不过,还有最后一项——为留白处画画,这可是让我最头疼的。别看我成绩不错,画画的水平还不如小学二年级学生。怎么办呢?奶奶也心疼地问我好了没有。冥思苦想中,我灵机一动,决定以剪贴画取而代之(找到相关的图片剪贴上去)。
之后,当老师告诉我们获奖情况时,我只有二等奖。虽然挺羡慕那些得一等奖的,但现在看来,能尽力做得那么好,对我来说该知足了,何必为结果烦恼呢?
于是,我总结出一点人生经验:如果鬣狗知足,只取一只羊,那么得到的将不止是饱餐一顿。如果生活中能降低一些标准,退一步想一想,就能知足常乐。人应该体会到自己本来就是有所欠缺的,这就是最大的财富了。知足者常乐,人生定会更加精彩!