这部影片深深地触动了我的心。它好像真的有自己生活的影子,作为家长,我对于自己孩子的状态,也曾深感焦虑,无所适从,甚至也要把他扔到寄宿学校去管理,一个好朋友说我其实是在逃避,我们校长说的话更是深深震撼了我,她说:上天赐予我们的孩子就是最适合我们的,我们一定要珍惜他们,爱他们,不能心急。是啊,孩子都是来陪伴父母的,我们怎能在孩子的成长路上缺席呢?因此不要再感到忧思和焦虑,要反思自己是不是过于急躁,是不是还不够正确的去爱他们,了解他们呢?作为一个老师,我也深有体会,我们班有个特别的孩子,我带了他五年多了,来到学校总是不进教室,不是在外面转悠就是趴在栏杆上不动,别人说是不管用的,只要我叫他一声,他就回来进班了,我们学校老师都笑着说,看来这个孩子只听你的话,认得你了。我想,每个孩子都会是特别的,而我们应用友爱,包容,耐性,关怀的态度去看待那些\"特别”的孩子,只要老师能拥有阳光的亮度,每位学生能会是一颗闪耀的星辰。
看完影片,我从尼克老师身上学到“读懂孩子”和“不放弃”七个字。想想我们何曾真正地俯下身来倾听孩子内心的声音?关注过他们真正的需要呢?没有。我们都只是按照自己的思维模式去考虑,却不曾真正的懂得孩子,更缺少耐心和爱心。或许在班级中,我们很难做到真正的了解每一位孩子,那么对于那些相对特别的孩子们,应读懂他们,从根本上了解他们,从本质上剖析问题,采取有效的解决对策,显得如此重要。在影片中尼克老师告诉我们,读懂孩子,并不是单纯的观察孩子们平时的表现,用成绩检验他们,而是应该永远用欣赏的眼光看孩子,永远用宽容的心态面对孩子,在孩子们的每一个错误中,寻找共同点,找出隐藏在那些错误下的根本原因,给予孩子们更多的耐心、温暖和爱,永不放弃每一个孩子,用一个拥抱,一个吻,一个微笑去关怀孩子,鼓励孩子每一个小小的进步,让孩子一点点的重拾自信,找到快乐。没有爱就不能谈教育,如果要让一棵树去撼动另一棵大树,让心灵去温暖另一颗心,爱便是最好的灵丹妙药,爱会让天空中的每一颗小星星更璀璨,更闪亮!