生活中我们会遇到各种各样的人,有的让你敬佩,有的让你感动,有的让你痛恨……我今天要说的这个人十分平凡,虽然我和他并不是很熟,但我却对他印象深刻。
他是我们小区的一名保洁工人,看上去年纪还挺大的。我每天上学出门,放学回家都能看到他拿着扫帚扫地,小区总是干干净净的。有时我从他身旁经过,他都会向我微微点头,我也会礼貌地回一句:“爷爷好!”有时我忘了带大楼钥匙,他会帮我开门。有时我出门忘带雨伞,他总会把自己唯一的伞借给我,说:“别回去拿了,会迟到的!”……
那一次,妈妈因单位有事而回来得很晚,我一直在楼下等。天已经快黑了,夕阳的余晖照在铁门上,我站在门口,心里十分着急。这时,以为驼着背的老人走了过来—就是哪位保洁工人,笑着说:“怎么了,又忘带钥匙了?下次来找我,我来给你开门。"他在包里掏着。我回到:“爷爷,不是的。是我妈没回来,家里没人,我在这等她。”“哦,是这样。看这天色也不早了,要不你去我家坐坐吧?”“这样,好吗?”“有什么不好的,我一个人住。′“那就谢谢您了!"
我跟着他走,发现他家就住在小区一楼的门面里,他带着我走进去。房子不是很大,装饰地也十分简陋。他摆了一张小桌子在靠窗的一头,上面的东西摆的整整齐齐,桌子像刚擦过一样,一尘不染。爷爷准备给我削苹果,他洗手的时候把水开到最小,洗完手立即拧紧。我说:“爷爷不用麻烦了,我马上就走的。′“多坐一会嘛,反正你妈还没回来。′爷爷走过来,递给我刚削好的苹果。“谢谢!′我接过苹果说道。
我和爷爷聊了一会,我得知了他来这里当保洁工人而不和家人一起生活的原因,虽然他说的不是很清楚,但我能理解他。不一会儿,我便告别了爷爷,回家去了。我一直在想:到底是一种什么信念能支撑这位年迈的保洁工人一直做着这份工作呢?他明明可以跟着儿子去享福的呀!
这位保洁工人,他是那样的朴实无华,默默无闻。他用一颗充满爱的心对待他人。他在我们生活中是那样的渺小,而他的形象却是如此伟大!这样的人怎么不让人敬佩呢?