文明是一个人的灵魂,你的一举一动都会因这个灵魂的辗转而改变;文明也是一个民族的根,民族的兴衰在这个根的牵引下徘徊,发展.
我们的祖先是充满智慧的,也许他们并不真正了解文明的意义,可是,他们一定知道文明的价值,因而倡导了文明,发展了文明.
文明在哪里呢?小朋友说:“文明在学校的宣传橱窗里”爸爸妈妈说:“文明在图书馆的每一页纸上”历史学家说:“文明在几千年前的希腊罗马”而我――一个朝气勃发,自信自强的小学生要说:“文明在我心中!”
文明在我心中因为有了文明,所以便有了道德;因为有了文明,所以便有了高尚;因为有了文明,所以便有了奉献有了道德的传递,于是我们知道,在侵略者的坚船利炮前,除了俯首称臣,还可以有一种选择,叫做“苟利国家生以,岂因福祸避趋之”;有了高尚的传承,于是我们知道,面对伤心绝望,除了一了之,还可以有一种选择,叫做“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来”;有了奉献的传递,于是我们知道,在集体的建设发展中,除了个人利益,还可以有一种选择,叫做“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”
因为文明的传播,年轻的我们终于了解——“严”的纪律,“勤”的双手,“活”的思维,“实”的品格,这“四字学风”是怎样激励一代又一代人不畏艰难,乘风破浪!因为文明的传播,稚嫩的我们终于认识到——“团结”的真情,“守纪”的态度,“务实”的德行,“创新”的个性,这“八字校风”在学海中指引了多少悻悻学子永不迷航!而今天,我们又唱着《东方之歌》,踏着时代的节拍,用火一样的热情,去实现我们金色的理想!
文明在我心中:它使愚人变得睿智,教弱者变得勇敢,让恶者学会向善!
文明在我心中:它让人懂得真情,明白事理,渴望知识,笑对挫折!
让我们舍弃自私,选择高尚;舍弃奸诈,选择诚信;舍弃小我而完成大我让我们众志成城,去创造新的光荣!让阳光传递每一个人的名字!让我们做文明的实践者和传播者!让文明之花盛开在我们的身边!