常想起“关爱生命,关注安全”这一句琅琅上口的话,心中总是有些不平静,因为曾经看过那些淋淋的场面;听过那一个个心惊肉跳的安全故事;目睹过那一次次千钧一发的时刻。这些都是紧紧地把生命与安全联系在一起。 我们无论是生活在安定的环境还是生活在动荡不安的社会环境,我们都要珍惜生命,关注安全。生命对我们每个人来说只有一次,我们必须倍加珍惜。在各行各业的工作中我们都必须与安全紧密挂钩,无论你是从事什么职业,都必须注重安全。有些人从事的工作在表面上是看不存在什么安全问题,它是一个隐蔽性的东西,但是实际细想,还是存在很多安全隐患。有些人从事的工作是一些接触高危险高难度的工作,所以表面上看上去是很危险的工作。安全问题会比较直观和表面化。
安全是一颗定时炸弹,在没有发现之前,它是不会发生什么灾难,在这过程中,你是不会发现它的踪影。一旦它出现在你身边,就会带来严重的灾难,甚至毁灭性的后果。其实我们应该感到没有发生安全事故而庆幸。也许我们是不会感受到那些因发生安全事故那种腥的场面,我们也不会去更多的害怕。但是我们仔细想想,一旦我们离它很近的时侯,可能我们没有后悔的机会,当后悔的时侯已经晚了。
作为一个电力工人来说,发生在我们身边的安全未遂事故太多了,回头想想我们在自己的工作岗位上曾经发生了好多可怕的事情,虽然未造成严重性后果,但是我们回头想想,可怕。
对于电力行业来说,不管是在哪个生产岗位,我们都应该注重安全,从每一件小事做起。安全应该从教育、学习、意识、指导等开始。建立安全监督职能,各部门应形成安全领导小组,对工作中发生不安全的现象进行总结、分析和教育。坚决杜绝安全事故的发生,预防为主。设专人负责工作中的安全违纪行为,负责纠正不安全现象,组织好工作安全措施。从企业来说,做好从上到下的管理机制,一切以现场为主,教育和实际相结合。讲实效,杜绝表面工作。应该建立好事故应急方案,做好安全保障措施。
作为电力生产行业来说,我们还是坚决走,“安全生产,预防为主”的安全生产思路。创造安全生产,效益并进的辉煌业绩!