有一只爱唱歌的小青蛙,生活在一个美丽的池塘里,池塘边上有一棵高大挺拔的松树,岸边还有五颜六色的野花和嫩绿的青草。池塘里有一个大荷叶,小青蛙每天都站在荷叶上唱歌:呱呱呱,呱呱呱,我是一只小青蛙,爱唱歌来爱玩耍,荷叶就是我美丽的家,呱呱呱,呱呱呱,我是一只快乐的小青蛙……
月亮姐姐听着小青蛙美妙的歌声,躺在又柔软又舒服的白云床上睡得更香啦。星星听了小青蛙那美妙的歌声,眼睛一眨一眨的,更亮啦。小青蛙看着天空上的星星就像无数盏灯,小青蛙在这明亮的世界里唱的更欢啦!
冬天到了,小青蛙抓了一大袋子虫子,吃得饱饱的,挖了好大的一个洞,铺上了荷叶床,盖着荷叶被子开始冬眠了。
春天来了,万物复苏,小青蛙也睡醒了。它想,我的好朋友们呢?青青的水、绿绿的草、红红的花、还有那棵老松树,好久不见我,一定想听我唱歌了。于是,小青蛙赶紧起来,跳出洞外。咦,小池塘哪去了?地面怎么是干的了?她怎么也找不到那片河水了。她就去问松树爷爷:“那片河水到哪里去了?”松树爷爷说:“小青蛙,你看那是什么?”“那,那……是工厂!”“对了,小青蛙,我告诉你吧,工厂有一个大管子把池塘里的水全吸干了。”
小青蛙坐在干巴巴的泥土上,又伤心又难过,又开始唱起来了歌:呱呱呱,呱呱呱,我是一只小青蛙,没有朋友没有家。妈妈妈妈快来吧,给我找一个新的家!呱呱呱,呱呱呱,我是一只可怜的小青蛙……