在十二班与同学们一起走过的日子里,我找到了许多我初中都未尝找到过的答案,我找到了友情的真正意义,找到了团结的真正意义,找到了勤奋的真正意义,还让曾极其内向的我变得开朗。
但现在的十二班,曾一度不如从前,这学期的各次月考我们班的总成绩都极不理想,这使得老师和我们都很担忧,连续多次的失败让老师们很失望,我们也很迷惘和恐慌,全班开了好几次主题班会进行自我反思、修正,采取了一些针对措施,但这次月考告诉了我们,效果并不理想,其实并不是我们分析、寻找的原因错误,也不是采取的针对措施不恰当,而是很多同学无法坚持、自我控制,依旧按照原来的方式学习,所以效果不理想,从月考完后李老师在一堂课上说道:年级最差的班将会解散时可能很多同学的心都纠结在了一起,谁都不希望十二班出现这样的结果。所以我们一定要想办法改变、拯救我们共同的十二班,我们所能够做到的,第一就是管理、控制好自己,按照最适合自己的学习方法去学习,提高自己的成绩。其次,能做到这些的人,有余力可以帮助一些成绩较差的同学解决一些学业或方法上的问题,并借此相互进步,能够做好这些十二班就你那个够取得较大的进步,我个人之见,以下几点,或许会对大家有所帮助:
①上课认真听讲、做好笔记,不要分析、走神。这一点是提高成绩的基础,要充分消化课内知识点。
②在老师讲课前,大致浏览当堂内容。在讲到自己很熟悉的地方或已懂的地方时,可利用这个时间自学下一个知识点(文科性学科尽量当堂记忆),或找辅导资料上的一些题进行针对性的训练,但重点地方一定要认真听讲。
③下课利用2-4分钟,对当堂内容进行梳理和归纳,结合笔记用自己的方式充分理解知识点,课余时间的把握决定了你与他人的差距。(午休前可利用10分钟巩固上午所学知识点)
④在写作业之前,结合笔记、书本与辅导书对所学知识系统回顾,在脑海中不断巩固、记忆,留下深刻印象。
⑤作业一定要独立完成,难题要肯去钻研,不要轻易放弃,因为难题可以训练思维能力,提高对知识点的掌握和熟练运用的程度。
⑥做完作业若还有时间,可从辅导书上选一些题自我练习,增大做题量,拓宽思维。
⑦睡觉前利用5-10分钟预习次日的内容,并复习回想今天讲的内容。
⑧对一些难理解或不明白的地方,及时记在一个小本子上,咨询老师。
⑨对做错的题不看改正过程,依照自己的思路再去做一遍,这样可以加深对典型易错题的印象,避免再错。
只要养成良好的习惯,成绩就可以提高,关键贵在坚持,我们可以给自己定一些小目标、小计划,强迫自己坚持,久而久之就成了习惯,这将终身受益。
只要十二班还在,我们就不可以说放弃!
不可以放弃自己、放弃自己的前途、事业、人生!
学习是不会有捷径的,就像定期存款,本金越多,利息越多。
十二班,一只正在沉睡的雄狮。待到觉醒之时,必将威震四方!
十二班的同学们,希望你们可以醒悟,可以拯救自己的人永远只有自己!在离期末还有不到一个月的时间里,大家一定要调整好方法,认真的进行复习,努把力,在期末统考中夺回十二班昔日的辉煌!
我深爱着十二班,大家也深爱着这个光荣的集体,给位老师,请相信:十二班的学生不会让你们失望!
以上为我个人的肺腑之言,希望十二班可以团结一致,共同为美好的明天而奋斗!
身处这个集体,我觉得很光荣!