利用这个周末的时间,我再次观看了《小鞋子》这部电影。看完后,我非常的感动。
阿里不小心把妹妹莎拉修好的鞋子弄丢了。从此以后,兄妹俩就只能在大街上奔跑着互相交换鞋子。后来阿里参加了全市五公里长跑的比赛,他为了那双鞋子,想得第三名。但阿里的了第一名,为此,他抱着冠军杯伤心的哭了。而且他的鞋也在长跑的过程中磨烂了。这时爸爸攒够了钱,帮阿里和莎拉俩人各买了一双新鞋。
阿里他们家虽然贫困,可是他们却生活的很快乐;虽然他们年纪轻轻,但却能勇敢地面对生活的困难。阿里兄妹一放学回家,就要帮父母干家务。一做好家务,就马上坐在地上,读书写字,复习功课,成绩非常优秀,经常得到老师的表扬和奖励。这让我深深地体会到了我们读书一定要向阿里兄妹学习,学习他们的刻苦、主动。
记得有一次,妈妈叫我去洗碗,我不愿意。妈妈就做起了别的事情,边做还边说着一些花,妈妈做完了事情便出去了。我去到厨房,不由自主地洗起了碗。洗完后,我终于体会到了妈妈的辛劳,也想到了阿里兄妹的主动。阿里是多么得懂事,妹妹是多么得善解人意。
让我最感动的是阿里在比赛的时候。他在长跑比赛的过程中,一直让自己保持第三名,可事情没那么顺利,后面的人拽住他的衣服,他摔倒了。他爬起来继续追,脑子里浮现出来的全是妹妹穿着鞋的模样。他一定要追上去,获得第三名。他终于冲出终点线了,然后累到在地上,当老师去把他扶起来时,他问的第一句话却是:“我是不是第三名?”
人的一生并非十全十美的,就像故事中的阿里和莎拉一样,都因为一双破烂不堪的鞋而发愁。而我们想要什么就有什么,所以我们更应该珍惜这幸福时光。