前几天,去黄镇图书馆观看了方老师推荐的一部印度电影《小鞋子》。
电影的开头是以一位衣裳破旧的小男孩去修一双小女孩的粉红色的鞋子拉开帷幕,小男孩的名字叫阿里,因为家里穷,妈妈又生病了,这样的小事妈妈都安排阿里去干,修完鞋子阿里又去租的房子边上店里赊土豆,因为家里只能靠爸爸一个人挣钱来养活妈妈、阿里和他妹妹,他们家穷得连房租都不起,去店里赊账老板当然很不高兴,就在阿里去捡土豆时,阿里把鞋子放到店里的垃圾箱上,不料被去收废品的老人当成废品拿走了,阿里就这样一不小心的弄丢了妹妹的鞋子。
回到家中,当妹妹问她要鞋子的时候,他抱着还能找到鞋子的想法,没有告诉她实话,可妹妹感觉她的鞋子被哥哥弄丢了时,他只好承认了,妹妹伤心的泪水哗啦啦的滚下来,于是阿里下决心把鞋子找回来。弄丢鞋子的事他们不敢告诉父母,怕他们担心?还是怕他们挨打?
因为家里穷,每人只有一双旧鞋子,阿里弄丢了妹妹的鞋子,他们只能穿阿里的球鞋上学了,好在印度的男生和女生是两所学校,在妹妹上完课后快速的在两学校中间换鞋子,阿里在快速跑到学校上课,可尽管如此,阿里还是会迟到,因为老是迟到,学校主任不要他去上课了,必须请他家长去学校,他哪敢啊,心想要是被发现了肯定被他爸打。这时,刚好他的老师看到了,帮阿里求情,阿里是位好学生,他家虽然穷,但学习在班上是名列前茅,真所谓“人穷志不穷”!
后来有项马拉松运动会比赛,学校要准备参赛的人报名,阿里并没有报名,可后来他得知季军的奖品是双鞋子,阿里迫不及待的去报名,可报名已经结束了,阿里哭着苦苦地挨求老师,并且保证他会拿到第一,在阿里请求下,老师答应了他。比赛前他天天刻苦的训练。比赛那天,别人穿的鞋子都是运动鞋,只有阿里穿着破球鞋,尽管如此,他刚开始跑得还是非常快,他一心想跑第三名,心中一直在想只有季军就可以得到一双鞋子给妹妹了,心中一直保持这信念,可比赛到四分之三时,阿里突然被一名选手撞到在地,阿里心想“这下完了,这样下去,鞋子就泡汤了”。阿里迅速爬起来,虽然他最后都没有力气了,但是因为心中的信念,调整状态,拿出“喝奶的劲”做最后的冲刺,他本来就一心想得第三,可一不小心拿了个第一,他心想这下完了,妹妹的鞋子还是没得到,尽管老师们非常高兴,阿里始终愁眉不展,垂头丧气,他不管自己得第一,只是觉得自己没完成妹妹的承诺。他的一举一动让我知道,诚信应该大于荣耀。
最后一幕,阿里把脚伸进鱼池,他唯一的一双鞋子因为拼命的赛跑全跑坏了,而且脚上都是伤口,鱼来舔他的伤口一直历历在目。好在他爸爸就在那天终于给他和妹妹各买了一双鞋子。
这部电影我认为是一部十分受益的好片子,推荐大家去看看。让我明白了心中只要有信念、目标,朝着目标去努力,总有一天会实现的。