傻子与天才之间只有一步之遥作文
今天看了一步之遥,说实话,感觉不错,电影很好看,也许我没有真正理解其真意,那就简单谈几点短见,仅做观影之感,绝无广告之嫌。
电影刚开场,颇有教父开头的感觉,我真心以为,这是演一个教父传奇的一生呢,不过,事实证明,我显然想错了。其实,在我的理解,这部电影是一场新与旧的斗争,是一场去做还是不去做的真问题,也是什么是真,什么是假的真探讨。影片一开始,文章演的武七就给姜文提出一个要求,要把他的钱洗旧了,其本质就是想让他以及他的家族,在时代变革中,如何能从一个暴发户,变成真贵族,不止有钱,还要真的受人尊重。
其实,姜文在戏里面提到他对老佛爷的话,我以为是这部戏的主旨,也就是这部戏的真正意义,那就是主动和被动之间的关系,也是面子和里子的差别。也就是时代的变革,其本质是思想真正深入人心,而不是粉饰太平,佯装盛世。
姜文饰演的男主角,遗憾没有赶上老佛爷说的真正要给人们内心把辫子铰了,就迎来了时代的巨变。武六的父亲这种旧式军阀乱世中捞了大权。为粉饰新贵族,提高自己合法性,武六就必须把钱变旧,当然,他们也想变相捞钱。这期间就不乏口号与主义式的呼喊,舒淇饰演的角色,就是对这种伪装出来的太平的美好的呼声所沉溺,然而终究不能实现,她的结局,唯有亡。姜文饰演的马走日是清醒的,所以他没有答应娶舒淇,也没有和她一起疯狂,但是,不是他真正给了舒淇鸦片,而他也只能为此痛哭流涕。武六和葛优饰演的项飞田狼狈为奸,为什么狼狈为奸,因为他们的目的只有一个,趁机捞钱,并弄一切曾经真正了解他们的卑鄙的并且清醒的人。姜文演的马走日本来愿意相信有新的世界,于是他给舒淇编织了梦想,导致她的执着而,他清醒了,所以,他就是众矢之的。影片出现的赛二爷,连姜文自己都不知道她从哪里冒出来的,说明在时代变化中,多少滥竽充数,多少经不起考验。而所谓民主科学,在民心没有真正深入人心时,也只能漆黑一片。
假到真时真亦假,姜文饰演的马走日,没有舒淇,但却在各种势力勾结下,万众都以为他是凶手,必欲除之而后快。葛优饰演的项飞田,马走日救过他的命,也看过他所有的猥琐相和了解他的坏事史,所以,项为不断洗白,必除之,且靠不断弄和他相似的曾经知道他过去的人而扶摇直上。二人的名字也颇具寓意,马走日,他走的是正路,象走田,但葛优偏叫项飞田,为什么,因为他有的是偏门,飞得远,但浮华而不是正路。影片的结局是马走日了,被各种坏势力联合绞,就连周韵这一个后来顿悟的新青年,也没能救得了他,其实,在我心里,他应该自而,因为自是高贵的反抗,是不可夺去的生命尊严。不过,姜文让他,让他在了众势力的联合下,他不断要说出真相,敌人那么强大,而他只有一个人在战斗,各种枪子只有在他真正要说出真相那一刻打中。
是啊,一步之遥可是一步的差距真的非常大,那是内心思想的变革外表粉饰太平,旧瓶换新酒的巨大差距!旧式人物何其有势力,因为他可以从脱了衣服换套衣装就变成了新一代的领导者。可是,他骨子里离进步又何止一步之遥呢!