鲁热的一生可谓是凄凄惨惨。在巧缘机合下,他被下令作一首小曲来振奋国家的人民的战争力。曲子十分的不错,皇室家族也予以爱戴,但一旦把眼光放的长远一些,也只不过是对人进行夸耀,让他人不再为自己的作品而失望。这种夸耀是虚假的,这也正是凭鲁热的性格而造成,他谦虚谨慎,也很清楚自己在这个时代的地位。他不追求名利,也不渴望受他人的尊敬。那一晚的心灵神发后,是他创造了一曲举世闻名的《马赛曲》。尽管如此,也换不得他的一生的荣华富贵。人们的敷衍使这首歌一落千丈,置身海外,最终被法国人民所发现。可惜的是,他们却以歌闻名而不闻不问此妙歌的创造者。就这样,一生只有那短短三小时的荣华的鲁热就这样堕落了。鲁热的一生虽然凄惨,但却丰富有意义。人生中只有三小时的荣华富贵,造就了不朽的文明。那首《马赛曲》唱出了人民的激昂,也为战斗的人增加了一份动力。若没有这首曲子,战争将无法停止。也许我们也像鲁热一样,一生只有那几小时的光明,但却一定要好好把握利用。有些人错过就错过了,但有些人却将这异常的秉性化作为流芳百世的奇异珍宝。也许那几小时的小小举动就能让整个国家昌荣繁盛。所以,一定不要把自己看的太卑微。报以一颗"我为国家,国家为我"的纯洁之心去面对未来。即使被人遗忘,但看自己的佳作被他人所在赞赏时,也何不是一种欣慰之感。鲁热的一生也并非荒荒寥寥,一旦你发自肺腑地看它,你就会发现一切都是那么的值得。