毕业于中央戏剧学院表演系的姜文并不是传统意义上的“演员”脸,他的气质有些粗犷,神情也总是带着点玩世不恭,他用一个个电影角色证明了自己的才华:《有话好好说》《寻枪》《天地英雄》《绿茶》《一个陌生女人的来信》,以及最为影迷所熟知的《红高粱》。
对于一个才华横溢的演员来说,隐藏在角色之下演绎别人的生活已经不能让他满足,于是有了他导演的第一部电影《阳光灿烂的日子》,讲述了70年代,在部队大院长大的一群孩子混乱、激情、放肆甚至有些忧伤的青春。就像每个画家都会为自己画自画像,每个小说家都会把自己的经历放进笔下的人物中一样,这部《阳光灿烂的日子》,是姜文对自己童年生活的写实与回忆,影片中对年少时朦胧青涩的情感处理得生动、细致,少年的率真与青春的气息从头至尾都溢满整部电影。这部带着对青春的感悟和情怀的电影为姜文收获赞誉无数,也让他从演员姜文成功转身为导演姜文。
在电影中加入幽默元素,反映社会现实是姜文擅长的,《鬼子来了》虽为一部以抗日战争为背景的影片,但在片中姜文对中国国民的愚昧、麻木和奴性真实而略带夸张地展现了出来,这部迎刃而上、完全区别于同题材主旋律电影的影片,确立了姜文在影坛上独特的地位。
有影迷这样评价姜文,“陈凯歌书生意气、张艺谋农夫悲怆、冯小刚市井流习,唯有他是居高临下的贵胄英华”。混迹于天子脚下的皇城,在部队子弟中穿梭,或许他应该像他神情中的那抹玩世不恭一样,恣意游戏于这个世界,然而他却怀揣着悲天悯人的英雄主义情怀,并执着在自己的光影世界里毫不吝啬的描绘着。
2007年,姜文自编、自导、自演的电影《太阳照常升起》上映,这部偏“意识流”的电影让许多影迷大呼“看不懂”,四段不同的故事,多种叙事手法,充斥着肆意荒诞,极具魔幻色彩,在获奖无数的同时也争议颇多。2010年,一部《让子弹飞》让姜文票房口碑双丰收。
影迷对他才华的肯定让他四年磨一剑的新作《一步之遥》备受期待,但是这一次,既没有文艺片的口碑,亦没有商业片的票房,冰火两重天的评论,让《一步之遥》在好与坏之间一步之遥。其实它只是讲述了一个很简单的故事,姜文饰演的马走日一手操办的“花国大选”让舒淇饰演的完颜英在上海滩一举成名,而完颜英在与马走日的朝夕相处间,意外地爱上了他,但是在感情上不含糊其辞的马走日拒绝了完颜英,完颜英沉浸悲伤意外亡,马走日成为了最大的嫌疑人。伴随着马走日的逃亡,各方势力粉墨登场,各自角力,上演了一出冷漠荒诞的闹剧。
影片中有媲美好莱坞歌舞片的恢宏场面,除去舒淇的普通话配音偶尔让人出戏外,主演们的演技毋庸置疑,但即使这样,对于生活阅历还不甚丰富的我们来讲,用140分钟听姜文讲述这个看似简单的复杂故事,确实有些过于繁赘。许多中途退场的观众埋怨姜文“怎么就不能好好讲故事”,过于花哨的形势冲淡了故事本身,但故事本就不是姜文刻画的重点,他要拼凑的是情怀。武七无耻的洗钱阴谋、娱乐狂欢的真实内幕、项飞田为仕途恩将仇报、王天王作为政治家专用文艺工作者的丑恶嘴脸,或许我们生活中也会有类似的境遇,但社会本就是这样,不只有碧海蓝天,也会有污秽脏浊。他的英雄主义情怀,让他悲悯于社会中每个人命运的无常和人性的阴暗面。但电影就是电影,即使是主观意识过强的导演,也需要用许多个场景来构筑自己的故事,所以我们不必过多地去解读每一个镜头的意义。
有的人波澜不惊地讲述故事,有的人声势浩荡地构筑场面,而姜文,他不动声色地拼凑情怀。