王家宽是一个聋子,但并不等于他是一个傻子,他心痛父亲,渴望爱情,追求幸福,就算没得到,也实实在在地努力过了,没有去惊扰别人的幸福,只是痛恨自己的残缺。而许多所谓健全的人呢?因为没有得到就在别人的门上写满了污言秽语,随意地污辱别人的人格。而那个得到的人呢?为人师表下掩藏的不是一颗猥琐卑劣的心吗?更可笑的是那曾经的爱情出了故障,却想要一个聋子来买单,以为聋子听不到人类喉咙里发出的毒剑,就可以随意践踏他的尊严。不,他不聋,他心里是亮堂的,有尊严的,完整的,而这些人才真正是有缺陷和残疾的。
人类为什么不能用一种悲悯的情怀去善待那些被命运剥夺了正常肌体的人呢?为什么要在他们不幸的基础上再增加更多的不幸呢?他们已经躲避着你们的强势宁愿挖掉祖坟偏居一隅了,还是寻不到想要的安宁。就算他们看不到听不到说不出,就算他们有了正常的后代,仍要受到欺凌和歧视。呼吁麻木和浅薄的人们,就算你们不想帮助这些弱势人群,但请不要去欺凌和嘲笑,还他们以宁静吧!