(一、备齐必需的学习用品
请家长与孩子共同准备学习用品,一是让孩子体验即将成为小学生这一快乐的过程,二是从现在开始,让孩子知道学习是自己的事,培养自己的事应该自己做的习惯。准备的学习用品有:
(1双肩书包,选时考虑两个因素:一是从孩子的健康着想,最好挑选面料轻薄、轻便合适的双肩包,笨重的书包装上书后会增加分量。学校课桌抽屉较小,书包太大装不进去,有的孩子只好放在地上,既不方便也不卫生。二是从审美、安全的角度考虑,选一件孩子喜欢的图案,书包的颜色要鲜艳、醒目,这样便于汽车司机识别,可以保证孩子过马路时的安全。此外,书包最好用单层,使书本集中易找。
(2文具盒、铅笔、橡皮、尺子、削笔刀等文具应以简朴、耐用与安全为宜。铅笔最好选用六棱的、铅心为HB或2H的。这种铅笔颜色适度,硬度适中,不使孩子小手肌肉疲劳。一年级学生坚决不能用自动铅笔,这种笔铅心细,易折断,而小学生写字握笔紧,手僵硬,不灵活,稍一使劲铅心就断了。铅笔的数量最好是5枝左右,前一天晚上削好。削笔刀最好用质量好一些的转笔刀(家长应教会孩子怎样使用转笔刀,不要用小刀,一年级新生用小刀削破手的事情经常发生。橡皮是绘图用的较软的一种,孩子能擦得干净。文具盒功能不要太多,简单的单层铁皮铅笔盒为好。总之,文具的选择切忌花哨和追求时髦,因为5至7岁的孩子在课堂上注意力集中的时间只有15分钟,花花绿绿的文具用品将会分散孩子的注意力,他们会情不自禁地玩弄文具做小动作,影响学习。小孩子比较爱攀比,看到别的同学有了花样文具便向家长索要,如果家长轻易满足孩子的这种要求,时间一长,还会养成孩子虚荣等不健康的心理。
(3课本一定要包书皮。包书皮的纸最好选用牛皮纸,并在上面写上学校、班级和姓名。不要用塑料皮包书皮,因为塑料皮太软,易折书角;而且书脊有塑料杆,摊开书写字时不易放平,小学生只好一手摁书,一手写字,效率很低。此外,家长最好和孩子一起包书皮,这样能培养小学生爱惜书本的好习惯。
(二、创设良好的学习环境
在家里为孩子布置一个学习的小天地,远离电视。书桌、椅子的高度要适中,在桌子上摆上课程表、小台灯、小闹钟等,为孩子创设一个固定的学习场所和优美的学习环境。刚入学的孩子,一般注意力时间较短,稳定性也差。所以当孩子看书写字时,家长要尽量避免在一旁大声讲话或看电视,最好是坐在孩子身边和他一起看书,既可以起到督促作用,又营造了一种学习的氛围。久而久之,对孩子集中注意力的培养可以起到潜移默化的作用。请家长每天给孩子检查作业并签字。