春风吹过,万物迎新。妹妹当鞭炮声响起,酒肉味飘香万里时,我都不禁会想起十岁那年除夕时的情景。那是我度过最美好的除夕。他是那么丰富多彩,深深印在我的脑海中。
记得那年除夕,全家都在忙碌着包饺子,包饺子是项很繁忙的工作,当大人们说说笑笑,乐此不疲。“到底包饺子有什么好的地方呢?”我充满好奇心,于是,我也跻身加入了包饺子的队伍中,并且负责一个很重要的环节:擀饺子皮。“久钧,过来!”奶奶大喊“奶奶交给你擀饺子皮的方法。”我赶忙跑到奶奶身边,奶奶刚讲完,我就按耐不住兴奋的心情干了起来。我将一块面揪下来,两手搓成长条,并按和汤圆差不多大小,切成一个个小面团。“真累啊,但不管怎样,我一定要坚持,加油!我激励着自己,继续干了起来。我一手那面,一首那面张友内往外赶,但一直是那面的受灾东,所以擀出来的面有薄有厚。看到这一幕,我跌坐在沙发上,像一只泄了气的皮球,十分难过。我小声嘟哝着:“包饺子有什么好的\',那么麻烦。”这时,奶奶走了过来,慈祥的摸摸了我的头,说:“孩子,包饺子可是我国的传统文化哩!
饺子起源于东汉时期,为医圣张仲景首创。当时的饺子是与药用,张仲景用面皮包上一些药物用来治病。饺子形状酷似一枚元宝,有着招财进宝之意,饺子中有馅,方便人们将吉祥的东西包在饺子里。此外包饺子时,人们常常金如意、糖和栗子等包进馅里。吃到如意、吃到糖的人,来年的日子更甜美,吃到花生的人将健康长寿.....”奶奶滔滔不绝的讲着,我也不禁赞叹起来。“原来包饺子中也蕴含着我们中国的文化啊,我一定要包好饺子!”我暗下决心。于是,我鼓起勇气,再次干了起来。奶奶对我说“久钧,奶奶在给你示范一次,加油!”我看着奶奶的动作,也开始干起来:我拿起面团,由内到外干,并随着面杖不断移动,用不同的力度使面皮的薄厚均匀,宰割到面板上,慢慢用擀面杖以及手的转动十米那图案变成圆形。不断重复着,终于,饺子包好了,放到锅中煮,饺子的香味飘了出来,饺子终于出锅了。我们全家人坐在一起,有说有笑,虽然纸包好了几个饺子,但我吃着自己亲手做的饺子,高兴极了。