上下五千年读后感的作文300字
翻开《中华上下五千年》这本厚厚的书,我好像看见了汹涌澎湃的大海,历史的浪涛滚滚而来。民族的历史文化,在这里凝聚;民族的勇敢精神在这里显现!
《中华上下五千年》这本书里记载着无数英雄的故事,令人敬佩;无数恶人的肆虐,令人憎恨;无数成功的喜悦,令人高兴!……《上下五千年》有许多故事,如:刘邦起义,火烧赤壁,卧薪尝胆,望梅止渴等等。
其中最我记忆犹新的是“卧薪尝胆”。“卧薪尝胆”讲的是:春秋时期,吴国和越国发生了战争。越国被吴国打败,越国勾践被夫差俘虏。后来,吴王夫差释放了勾践,让他回到了越国国都会稽。勾践在坐卧的地方吊了一个苦胆,夜里躺在柴草上,面对苦胆。每天吃饭时都尝一口苦胆。总扪心自责:"你忘了会稽大败之辱吗?"就这样勾践跟同甘共苦共同命运,经过十年发展生产,积聚力量,又经过十年练兵,终于在公元前473年打败夫差,灭掉了吴国。从中,我们可以体会到:越王给吴王当了三年奴仆,受尽了屈辱,在极其困难的情况下,他始终没有放弃心中的信念——重振越国,找回失去的尊严。他在被放回越国后,安抚百姓,操练军队,吃饭前品尝苦胆,晚上就睡在柴草上,时刻提醒自己不要忘记曾经的屈辱和复兴越国的雄心。他身为一个高高在上的君王,能够这样做,真是难能可贵。经过自己的顽强毅力,勾践终于打败吴国。勾践这种坚强的意志和坚持不懈、奋发图强的精神值得我们学习。
历史是一个国家成长的见证,通过《上下五千年》,我们更加了解了自己的祖国,知道了祖国的过去。作为我们,更加明白要爱自己的祖国,为祖国而奉献。所谓“以史为鉴”、“为故而知新”等名言之中的见解尤为深刻。一个人如果不了解历史,他不是愚昧、狂妄就是卑微、懦弱;一个国家或民族失去了历史,也就失去了存在的意义。历史之重要不可言喻。