早晨,黄莺娇娇和乐乐正在聊天。乐乐问娇娇想玩什么游戏。还没等娇娇回答,一只红鹦鹉飞过来,插了一句话:“今天天气不错!”两只黄莺点点头,继续说起来。“我们玩捉迷藏吧!”娇娇说。还没等乐乐回答,鹦鹉就抢先说:“不好!”“那我们玩荡秋千吧!”娇娇又说。乐乐来不及说话,鹦鹉又打断她:“荡秋千太危险!”乐乐有些不高兴了,这是鹦鹉说:“你们可以去旅行、跳舞...”鹦鹉自己为是地谈论着。“鹦鹉,停一下!”两只小黄莺生气了。这时,天空下起了大雨,她们指着掉落的雨点,说:“现在,我也玩儿不成了。”两只黄莺拍着翅膀飞走了,只剩下鹦鹉孤零零地停在树枝上„„
与人相处的时候要友善,说话要用礼貌用语,举止要得体、文雅,这样才能成为一个受大家欢迎的人。