山顶上,狼吃了一只羊,恰好被狐狸看见了,它扯开嗓子大喊起来。
它本来要喊的是:“羊被狼吃了!”但发生了口误,喊成了:“狼被羊吃了!”
风儿把狐狸的话吹遍了山林。
羊群听到喊声,精神大振。它们说:“不知哪位同胞给我们羊出了气、争了光,看来狼并不可怕!我们还等什么?冲上去,找狼算总账!”
羊群潮水般地向狼发起了攻击。
同时,狼群也听到了狐狸的喊声,它们一起愣住了:“这是真的吗?如果是真的,那也太可怕了!如果不是真的,狐狸为什么说得如此肯定呢?”
就在它们六神无主的时候,大批红了眼的羊冲到狼群跟前。狼群惊慌失措,撒腿四处奔逃。
山林中奇特的游戏很快结束了,羊和狼后来也都知道了真相。它们分别谈了自己的感想。
羊说:“胜利的消息无疑会激励斗志,即使这个消息并不确切。否则,我们怎么会向狼发动攻击并取得胜利呢?”
狼说:“我们过于相信自己的耳朵,否则,我们怎么会蒙受如此奇耻大辱?”