记忆的纺车碾过成长的路面,遗留下浅浅的痕迹,如幻,如影。时光的小船在岁月的长河中飘飘荡荡。人生里总会遇到那么些人,他们或许平凡,但足以温暖人间的每个角落。
老街的巷子里有一家早餐店,那是很久以前开的了。那年冬天,灰暗的冷色调看不出破晓的征兆,四下极静,邻居的鸡不知叫了多少声,天是暗沉的,带点伤感。街道两旁的路灯落下清冷的光,树枝的黑影在旧墙上张牙舞爪。我站在街角的青苔石板上,目光落在对面亮着微弱灯光的早餐店内,老李正在为他的顾客筹备早餐。
这家早餐店算是老字号吧,听说开了十年有余,也不是特别大,况且还开在一个寂寞的角落里,所以光顾的人很少。经营它的店主是个快六十岁的老伯,老顾客都爱叫他“老李”。老李吧,虽然上了年纪,但是干活利索,做的东西也好吃,我也算是这里的常客。到现在仍这么觉得,这么好的店铺不被世人所知,是真的可惜了。
红樟木窗敞开着,可以看到里面是一些简单的摆设,一个放米酒和面粉的木架,简陋的灶台以及各种各样的调料。麻雀虽小,但是五脏俱全啊。老李正耐着寒风吃力地揉着面团,他布满老茧的双手早已冻得通红。这应该是很累的吧,只见他一边喘着粗气,胡须一动一动的,像极了京剧里唱戏的老旦,但一边却乐此不彼地继续搓着盆中的面团。门前的老橡树只剩下光秃秃的树枝,它似乎也怕冷,在瑟瑟发抖。尽管如此老李自己也仅穿着一件单薄的、破旧的灰色夹克衫。我打了一个寒颤,心里不禁有点佩服这位老伯。
黑色渐渐褪去,天亮了起来,取而代之的是街上的嘈杂声。早餐店里只有来来往往的几个人,开在这个不显眼的角落里,更显得别具一格。在这里吃早餐的基本上是老顾客,老李坐在竹藤编成的摇椅上,一边扇着蒲葵扇,一边与他们寒暄着。虽说人不多,但他依旧满面春风地迎接着每一个光顾的客人。我赶紧跳下青苔石板,跑去买早饭。
此时,一个身着蓝色连衣裙的小女孩匆匆忙忙地跑来,她面色忧虑,但是一见到老李,心中的巨石就像瞬间落地了似的,露出一抹笑容。老李赶忙从藤椅上跳下来,随意地将拖鞋一穿,询问缘由,听这个小女孩担忧地回答:“妈妈身体不舒服,我想让她吃点儿热乎的东西,她说她很喜欢您这的早饭。”老李得知,从容地从抹的一尘不染的厨柜里拿出一个竹篮子,用干净的塑料袋套了两个面饼,然后又用青瓷碗盛了一碗鸡蛋粥,轻轻放进篮中。他笑着将竹篮递给小女孩,摸了摸胡子,嘱咐她照顾好妈妈。我攥着手中的零钱,面饼的香气萦绕于鼻间,瞥了瞥那张写着价钱的菜单,并不贵,几年来,也一直未涨过价钱,再看看老李慈祥,却又尽显沧桑的脸庞上绽着这世间最淳朴,最真挚的笑容,我鼻子一酸。在这个车马喧嚣的社会,还剩多少这种人呢?
后来啊,我听别人说,老李被女儿接去城里住了,这家早餐店也因为没人照管,关门了!
又一次转过这近乎无人问津的巷子,路经这家早餐店,望着那刻着岁月痕迹的红樟木窗,早已沾上了世俗的灰尘,门口的老橡树仍旧枝繁叶茂,我开始留恋起当年的面饼,还有老李的笑面……
像老李这样的人,在社会中已经不多了。他们的确很平凡,但同时也在散发着光芒,温暖着这世界上的每一隅角落,每一处寂静。