难忘的一句话700字作文初中
时间可真狡滑,趁我一不留神,便急匆匆地逃走。已度过十三个青春岁月的我,在记忆中总有一些难忘的心灵储存。
暑假里,太阳热辣辣地炙烤着大地,仿佛要把大地晒烈,白云也早已被这架势给吓得无影无踪了。这天,哥哥来到我家,想和我切磋切磋球艺,我想:正好我参加了一个篮球训练班,这回我就向哥哥展示一下我的篮球训练成果吧。于是,我们来到了篮球场,我对哥哥说:“哥哥,我先上场表演吧!”哥哥却不动声色,我想:哥哥一定是个篮球盲,没勇气上场表演。于是,我便独自上场打起了篮球,因为在篮球训练班里我学得只是一点点皮毛而已,再加上基础不够扎实,所以刚打了一会儿便不小心扭伤了脚,痛得我直冒汗,幸亏哥哥及时赶到,把我扶到了座椅上,然后他拿起篮球向场上走云,接着便开始运球,我一看便惊呆了,哥哥用行动否定了我的猜想,他的运球如行云流水般顺畅,简直达到了炉火纯青的地步,这让我羞愧难当,脸“唰”地一下子红到了耳根……
后来,爸爸拿来了两只杯子,一只杯子里装满了水,而另一只杯子里却只有一点点水。接着,爸爸又拿出了一根筷子,分别往两只杯子上敲了几下,“怦、怦!”那只装满水的杯子发出的声音十分沉闷,不是很响,而那只只有一丁点儿水的杯子发出的声间却十分清脆而响亮,爸胜负难测意味深长地对我说:“这杯子里的水好比知识,知识越多的人就越沉默、越谦逊,而那些没有知识的人却很骄傲,发出很大的声响,所以,我希望你能记住那句话:‘虚心使人进步,骄傲使人落后’。”爸爸的这句话将会永远留在我的心田里。
是的,成长的过程中,我们要谦逊,也只有这样,我们才会不断地进步,最终到达成功的彼岸。有一句话儿这样说:虚心使人进步,骄傲使人落后。