火星的自述作文600字说明文
它和地球几乎同时长大,可地球为什么比火星大了一倍呢?因为木星,木星刚发育好就从出生的地方靠近太阳,然后就又回到了现在的位置,中间还经过了现在火星的地方,所以把精华吸收了,所以火星就比地球小了一倍。
在火星上有太阳系的“两个之最”,第一是一个约深十余千米的水手谷,他给火星带来了一个“伤疤”,它全长4000多米,但地球上最大的东非大峡谷也是它的九牛一毛,而它的形成人们有很多假说,但无一个成立;第二是一个奥林帕斯火山,高约21000米,底座直径约600千米。
而且火星上的一些东西在我们地球上还没有呢!火星南极的冰盖比北极的略小,但在高纬度区域发育有大量奇异的“冻土地貌”。因季节变化,这些区域土壤中的二氧化碳反复循环地凝华—升华,在地表留下状如硬奶酪的洼陷地貌,迄今为止在地球上还没有发现过类似景观。