那么,具体在秋游时候都要有什么安排呢?说起这个安排工作,还是要看想得到想不到,想到了凡是好商量,想不到事情就无法良好运行了。
一,思想工作。员要有一颗警醒的心,事事谦卑、凡事谨慎,多为师生出现平安顺利祷告。在出行之前必须跟所有学生人员普及安全出行理念,告诉大家哪里应该注意一下,哪里应该格外注意,哪里应该怎么行怎么样。通过全面提升参与人员思想意识素养,才好将每一项具体的秋游工作安排到实处,确保一切顺利稳当。
二,活动内容。若将秋游比作一场筵席,那么具体的秋游活动就是一道道饭菜了。饭菜一定要准备丰盛、可口、营养,才好确保这样一次筵席的成功。那么都可以如何制定呢?1,登山。在学校周围选择一座风景秀丽、高度适宜、坡度和缓、设施完善、生机盎然的山,然后制定好一条合适的登山路径,确保每个学生通行的安全与顺畅。2,野餐。让学生每五人一组进行野外会餐,一边欣赏美丽的风景,一边也可以享受美味的食物,从而培养学生们亲近环境、喜爱环境的良好情感。3,参与户外活动。秋天里可以进行很多有趣的活动,比如在草地上玩老鹰抓小鸡、猫抓老鼠、蒙脸抓人等。这里就简单叙述一下“蒙脸抓人”,就是在草地上用绳子围成一个大圈,周围树上几根高度在1米左右的木棒,木棒之间用布条系联,作为阻挡带。大圈的面积大概在10-15平米左右,然后就让5-10个数量不等的学生在里面,一个学生蒙脸抓人,其他学生躲闪。规则是最先跑出范围圈的学生或是最先被抓到的学生作为下一个蒙脸人,其他没有参与的同学在场边观看,负责当蒙脸学生走出圈外以后指导与提醒,也可以有一位负责老师帮助蒙脸同学。
三,收尾工作。让学生回来以后每人书写一篇秋游活动文章,作为定期的训练,要求字数500-800字以上。