1、带孩子外出旅游或走亲访友时,切记“珍爱生命,安全第一”,教育幼儿不在无成人带领下戏水,注意交通安全,遵守交通规则,不在马路上玩耍打闹。
2、秋季是传染病的高发季节,尽量避免带孩子到人群密集、拥挤、空气污浊的公共场所活动;建议多带幼儿走进大自然,参加一些安全而有意义的实践活动,精心呵护与培养幼儿对周围事物和现象的好奇心、认识、兴趣和探究。
3、请家长和孩子参加适当的户外锻炼,增强体质,以提高自身免疫力和抗病能力。保持良好生活作息习惯,早睡早起,避免孩子长时间看电视,保护眼睛,家长应提供孩子自己做事的机会,多讲幼儿园发生的事情,避免长假过后幼儿的情绪不稳定。
4、合家团圆或亲朋好友聚餐时,不要让孩子吃生、冷、硬的食品,更不要暴饮暴食。水果和零食也不能多吃,以免引起孩子的肠胃不适。帮助孩子养成良好的卫生习惯。注意家庭与个人卫生,监督您的孩子做到勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲。给孩子准备随身携带的手帕或纸巾,经常使用洗手液(肥皂)和清水洗手。请教给孩子正确的洗手方法。