规则300个字作文
这段日子以来,可能是因为有学生违反校规,学校里总是向我们强调规则的意义,老师也每天加强了对我们的监督。可是我想,在遵守规则的同时,是否也该思考一下,那些规则真的都需要遵守么?
生活中有诸多的规则,它们形成于人类社会的发展中。它们保持社会稳定运行,有时还帮助我们做出决定。多数人遵守规则,但也有一句话这样说:“规则就是用来被打破的。”我认为,规则在多数情况下应该被遵循,但打破规则有时是必要的,因为它可能让社会进步,或者让个人成功。
规则总有例外。比尔·盖茨,世界上最成功的商人之一,就是规则的一个例外。人们普遍承认受到良好教育的人能够找到好工作,而且一个优秀的人不应该辍学。但是比尔·盖茨并没有遵守这两条规则,他离开名声显赫的哈佛大学,去追求他的梦想。他开创了微软,挣了很多钱。他的成功给了我们一些耐人寻味的启示:普通的人遵循规则,而伟大的人打破规则。
随着时代的发展,一些规则可能会过时,有必要打破它们。黑人世世代代在白人家中做奴隶,曾被认为是最平常的事情,但是随着平等观念的兴起,这个规则被证明是错误的。在19世纪,白人享有特权,而黑人遭受奴役的痛苦。黑人和白人之间的冲突此时已经持续了几个世纪。是亚伯拉罕·林肯利用他的权力,打破这种束缚,最终废除了奴隶制。正是因为他敢于打破常规,美国的种族歧视才逐渐被消解。
一方面,只有打破旧的规则,才能建立新的规则。另一方面,那些勇于走出新道路的人,比不敢打破常规的人能够取得更大的成功。