一、明理明理是小学作文教学的中心环节。在明理过程中,首先要求教师明确每篇作文教学的目的。对每次作文课要解决的问题,写作中的难点、重点,教师要做到心中有数。要帮助学生理解、领会本次作文的基本练习方法。例如:九年义务教育教材第八册第二单元围绕《注意事物之间的联系》写作训练,教师着重让学生弄懂写作中事物之间的联系,有些比较简单,有些比较复杂。因此,作文教学要遵循学生由感生认识到理性认识这一规律,坚持由近及远,由浅入深,由低级到高级,由简单到复杂的教学原则,把深刻的道理明白易懂地让学生通过听课、思考、练习,自己悟出道理,得出。教师要把明理贯串于作文教学的全过程。
二、激情激情是作文教学中的重要条件。对小学生作文而言,兴趣是写作的动力。针对学生的年龄特点、认知习惯,教师要激发学生写作兴趣,需做到:
首先,教师讲解作文的语言要儿童化、形象化,使学生易于理解和接纳。在讲解时,不仅要了解学生的心理,还要熟悉儿童的语言特点。其次,小学生喜欢听故事,可以顺其童心,巧妙地把一些作文内容,融入故事当中,最后整理笔记,修改成文。
再次,各种示范交替运用。示范是小学作文教学的重要一环,也是激发学生作文兴趣的重要手段,教师示范得法,会起到事半功倍的效果。
三、导行导行是引导学生进行实践练习的一个重要环节。学生的练习是提高作文技能、技巧的关键,要以练为主,以导为辅。练习方式要灵活多样,注重实效,针对学生整体观察力差的弱点,可以在模仿写作的基础上进行相当数量的“摹写”,使学生较快地掌握作文的框架,知道一般体裁的一些写作方法和技能。