收获喜悦,收获成功,收获……何不换个角度让我们收获失败,收获悲伤,从而激励我们不断前进,欢乐的真谛呢?
纵观古今中外,哪个名人不是在不断失败中,收获着经验,不断地累积,创造出一件又一件的惊世之作呢?
例如,历史上闻名的居里夫人和爱迪生他们总是在一次次的失败中总结原因,最终发现了镭、发明了电灯。再看张海迪,虽然身有残疾,遭受着最大的磨难,但她却能在曲折中收获人生的真谛,闯出一片傲人的领地。
收获失败,体会人生百态,进而奋发图强,不是也是件好事吗?
既然可以收获失败,我们又为什么不可以暂放眼前利益,多一些有意义的投资,收获长远利益呢?
记得有一篇现代寓言,说的是在太平洋的一个小岛上栖息着一群海鸟,这些海鸟的肚子里有着海上沉船的珍贵宝石。一些商人听说这件事后,开始大肆捕海鸟。从此海鸟对人有了戒备,不再轻易相信人类。一个穷人听说后,四处借钱,在小岛附近买了一大片森林,在森林里撒满鸟食。鸟儿们一旦被商人的枪声惊吓,就会飞到这片森林里。有人建议穷人在鸟儿吃食时掉它们,但穷人只是带着神秘的微笑摇头,另有打算。日复一日,鸟儿们开始放心地在这片森林里居住,繁殖。而穷人则会每天认真地打扫鸟粪,从中拣出宝石。一年后,穷人不仅还清了债务,还成了知名的宝石商和海鸟保护者。
对了!其实穷人的目的也是海鸟肚子的、里的宝石,只是他懂得如何投资自己的命运,放弃眼前虚幻的短暂利益,用更好的方式去收获永久利益。
有时放弃短暂利益,不也可以赢来跟长久的回报吗?
先撇开这些,再说环境问题。
中国作为拥有五千年历史的泱泱大国,在经济建设上的成就举事瞩目,而在环境问题上却是“欠债累累”。人均自然占有量更是少地可怜。在目前的国情的压力和经济利益的驱使下,越来越多的人以环境为代价,走先污染后治理的不符现实的道路,渴望能够一夜暴富,以至于环境问题日益严重。可是有谁想过,我们只有一个地球,破坏环境就等与慢性自。没有了干净的空气和美丽的家园,再多的金钱也只如粪土般失去了光彩。
只有放下眼前似乎触手可及的利益,与环境携手和平生存,共同发展,才能收获到利于后辈的利益。
收获其实可以有不同的含义,它只是等着我们慢慢去领悟它的深意。最重要的是我们是不是懂得如何放下,如何有理得投资生命。