今天我去了博物馆。
一推开门,一阵阵冷气就扑面而来,伴随着冷气的还有一股清香淡雅的古典风味(其实就是一种盗墓的感觉……),这更促使了好奇心神经的发作!让我狂奔向了一个展厅。
这个展厅展出的是“北朝壁画”最先映入眼帘,也是最壮观的是一副长35.6米、最高点达8米的北齐高洋墓壁画,是磁县湾漳北朝壁画墓目前发掘的规模最大的北朝帝陵。墓室入口有一个大门吏俑,往里走就会看见一大堆陶俑陪葬“人”,这些陶俑手上都有一两个洞洞,应该是“拿”过什么东西。其他小篇幅的壁画因年代久远,地表塌陷挤压,墓壁变形,只等模糊看清一些仪仗人物,头戴漆纱笼冠,上衣下裳,双手持节;还有些画上画着神兽,除了青龙白虎还有些没见过的神兽各式各样,形态各异。但终究是要走滴!所以,下一个展厅,我来喽!
接着,我们上到了二层,到一个瓷器展馆,里面的瓷器有白的、绿的、红的、青花瓷的,花纹也各异,有牡丹的、喜鹊的、仙鹤的、龙的、凤的……拼拼凑凑到一起还挺好看!还有指甲盖大小的可爱动物,都是瓷的,特别精美,简直出神入化。这里最多的是瓷枕头,看着硬邦邦的,但是可以治颈椎病。
然后我们又参观了金缕玉衣,各种弩箭,还有马车等等,甚至原来古人的智慧,我们现在还学不来:原来古人做的金缕玉衣,金缕直径仅0.5,以现在的工艺,只能做到直径0.8,看来我们还要继续向古人学习!